央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对终末期肾脏病患而言,肾移植是唯一的出路,但棘手的是,肾源在我国长期处于“紧缺”状态。昨天,上海的医学专家告诉记者一个好消息,目前,包括上海在内的一些城市,已经开始探索“心脏死亡后器官捐赠”,希望以此为突破口,消除“肾源紧缺”的医学尴尬。

  近年来,肾病发病率呈高发趋势,终末期肾脏病患数量在不断增大,但大部分病人因为等不到健康的肾脏,没有获得有效的治疗。华山医院肾脏科主任郝传明教授保守估计,目前国内需要透析或移植肾替代的患者,真正获得相应治疗的,最多不超过20%,其中有经济实力、地区医疗水平差异等因素,但更严峻的问题是“肾源紧缺”。

  “虽然我们的肾病诊疗水平已经达到国际水平,治疗终末期病患者最有效的方法之一——肾脏移植在施行中因肾源紧缺一直受到阻滞。”上海市医学会肾脏病专科委员会主任委员陈楠教授称,因为等不到肾,大部分患者集中在透析治疗这一步,未来几年全国这样的患者可能突破100万人次。据悉,我国的活体器官捐献目前主要限于“亲体移植”,不过,医生称,这个来源显得捉襟见肘,探索多渠道“肾源”十分紧要。

  在此背景下,一个名为“心脏死亡后器官捐赠”(简称DCD)的项目,正受到越来越多医学和卫生专家的认同与参与。所谓“心脏死亡后器官捐赠”,指公民在心脏死亡后进行的器官捐献。目前,这个项目已经在广东、天津、江苏、浙江、上海等14个省市试点。

  在上海,包括瑞金医院、华山医院、中山医院、仁济医院、长征医院等三甲医院,在医院里设立了DCD捐献委员会,由院长、副院长等医院领导层,以及脑外科主任、重症监护室主任、急诊科主任等科室医生等组成——他们分别领衔不同的工作小组,形成“登记肾源”、“安抚家属”、“观察病患”、“完成肾移植”等团队。

  医生告诉记者,目前还有许多机制需要理顺,比如是否需要给捐献者一些抚慰金,如何安慰捐赠者的家属等,“希望以此为出发点,慢慢地推动肾移植进展,缓解病人的肾源缺乏之苦。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 14省市试点心脏死亡后器官捐献 缓解器官缺口 1 对终末期肾脏病患而言,肾移植是唯一的出路,但棘手的是,肾源在我国长期处于“紧缺”状态。