央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,我国市场上藿香正气水等口服液体药外包装材料不少都是低密度聚乙烯做成的。全国人大代表、药都制药集团股份有限公司董事长李晓恩就此说,这种药品包装材料阻隔性能较差,对挥发性、脂溶性药物保护作用不佳,致使使用这种包材的药品经常出现药品质量事故。

  李晓恩代表说,特别是使用这种包材的藿香正气水,极易出现装量不够、酒精含量不合格等问题,给国家药品质量安全带来隐患。口服液体药用低密度聚乙烯瓶包装材料所带来的药品质量问题,已引起国家食品药品监督管理局的关注,并不再受理或限制批准低密度聚乙烯瓶用于包装口服液体药物。

  然而,目前国内市场上液体药包装绝大多数仍在使用低密度聚乙烯瓶,特别是藿香正气水,低密度聚乙烯瓶生产厂家仍在大批量生产,且产品供不应求,这种现象应引起国家相关部门的重视,并尽快出台解决办法。

  李晓恩建议,用口服液体药用聚酯瓶代替口服液体药用低密度聚乙烯瓶,并将直接接触口服液体的包装材料列入《国家药品安全“十二五”规划》提高标准之内。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 藿香正气水等包装材料存安全隐患 代表建议停用 1 目前,我国市场上藿香正气水等口服液体药外包装材料不少都是低密度聚乙烯做成的。全国人大代表、药都制药集团股份有限公司董事长李晓恩就此说,这种药品包装材料阻隔性能较差,对挥发性、脂溶性药物保护作用不佳,致使使用这种包材的药品经常出现药品质量事故。