央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小小一个伢秧子

  得起病来吓煞人

  7龄男童

  患上甲状腺癌

  7岁的小男孩突患恶疾,颈部冒出一个乒乓球大小的肿块,竟是甲状腺恶性肿瘤。经过一场高风险手术后,孩子昨日准备出院。

  亮亮(化名)来自黄石农村,父母外出打工,他从小和外公外婆一起生活。两个月前,回家的父母无意中发现亮亮颈部有一个肿块,摸上去硬硬的,能活动,当即带他到当地医院检查,经两周消炎治疗后无好转,上月26日转到武汉大学中南医院甲乳肿瘤科。

  经过CT检查,医生考虑亮亮患上的很可能是甲状腺恶性肿瘤,需要手术。主治医生兰海介绍,由于患者年龄小、对创伤大的手术耐受性差,术中出血500毫升左右就可能导致孩子休克。

  上月28日,该科专家袁宏银、兰海等为亮亮实施手术,成功地为他切除了一个似乒乓球大小的肿块以及全部的甲状腺组织,并作了淋巴结清扫。术后冰冻切片检查结果证实了医生的诊断,正是恶性的低分化甲状腺癌。

  在医生和护士的精心呵护下,亮亮术后没有发生最可能出现的低钙抽搐、声嘶、出血等并发症,恢复情况良好。

  中南医院甲乳肿瘤专家袁宏银教授说,目前甲状腺癌的病因尚不十分明确,得到公认的诱因包括饮食因素、放射线接触史、遗传、环境等。和其他癌种比较,甲状腺癌的患病率相对较少,儿童甲状腺癌则更为少见。

  专家提醒,不论大人小孩,都要特别警惕无疼痛感的、质地较硬的颈部肿块,一旦发现应及时就医。(余乐 陈菁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 7龄童颈部长乒乓球大肿块 检查发现患甲状腺癌 1 7岁的小男孩突患恶疾,颈部冒出一个乒乓球大小的肿块,竟是甲状腺恶性肿瘤。经过一场高风险手术后,孩子昨日准备出院。