央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过了30岁,刘女士的肚子依然没有动静,这可急坏了等着抱孙子的长辈们。近两三年来,刘女士尝试各种生子“偏方”,最后竟然导致药物性肾损害。8日,她在武汉市中心医院被确诊为尿毒症,只能接受透析治疗。

  32岁的刘女士结婚四年,结婚时夫妻俩年龄都已经不小,因此打算尽快生孩子,一直没有采取避孕措施。可一年多过去了,刘女士仍没有怀孕。夫妻俩到医院做生殖检查后,发现女方有盆腔炎症和输卵管部分堵塞。夫妻双方的父母听说后,到处找人打听偏方秘方,希望早日抱上孙辈。刘女士只好每日与药为伴,除了医院开的药,还有各种中药偏方的汤汤水水。

  折腾了两年多,刘女士依然没有受孕,但脸色越来越差,晚上起夜越来越频繁。昨日,刘女士到武汉市中心医院检查,发现体现肾功能的血肌酐上升到900mmol/L,是正常人的6倍,肾小球滤过率仅为正常人的1/10。医生确诊刘女士不仅患上尿毒症,还出现严重贫血,需要终身透析治疗,每周至少2次透析。

  武汉市中心医院肾内科主任陈文莉介绍,长期大剂量使用药物容易引起肾脏损伤,有些药物对肾脏还有直接毒害,更容易导致肾脏功能衰竭。所谓的“偏方、秘方”,连刘女士都说不清楚药物的成分和内容,更没有得到科学论证,盲目服用后果严重。

  陈主任介绍,肾脏被称为“沉默的器官”,病变之初往往没有症状,病情进展缓慢,容易被忽视,特别是年轻人,身体较好,更不容易发现问题,可一旦出现并发症往往已到中晚期。平时人们应该关注小便,如颜色偏红或小便有泡沫、夜间小便增多,则建议做一个尿常规检查。另外还要定期测量血压,定期进行肾功能检测。平时不要熬夜,饮食尽量清淡,不要自行滥用药物,特别是抗生素。(肖清清 钱顺妮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子过30岁仍未孕 尝试“偏方”助生子致尿毒症 1 过了30岁,刘女士的肚子依然没有动静,这可急坏了等着抱孙子的长辈们。近两三年来,刘女士尝试各种生子“偏方”,最后竟然导致药物性肾损害。8日,她在武汉市中心医院被确诊为尿毒症,只能接受透析治疗。