央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    熟睡中的孩子,睡容安详宁静,是这个世界上最美妙的一个情景。对于大多数初为人父人母的你来说, 这也是很多时候求之不得的一个情景。谈到睡眠和小宝宝,父母们会有太多的问题要问。下面就来看看每个年龄段的宝宝的睡眠手记吧!

  宝宝睡眠篇:

  一岁宝宝睡眠手记

    到了1岁,关于上床与否的争执就正式开始了。你的宝宝新学会了走路、说话和自己吃饭,这些都让他十分兴奋,在这个时候要让他平静下来上床睡觉就会变得越来越难。他可能会逗弄你,想让你过来抱他;这么一个可爱的宝宝,谁又忍心拒绝他呢。但是还是要坚持你制定的就寝程序,因为这将在未来的几个月时间里对你们两个人都有好处。

    通常情况下,一岁孩子每天晚上会睡10~12小时,然后在白天再睡2觉,每次1~2小时。不过,还是那句话,睡眠时间的长短是因人而异的。

    许多孩子会选择一个他们的“最爱”、一个毯子或者一件软毛填塞动物玩具帮助他们平静入睡。这是他们步入独立睡眠的一步。使用安抚奶嘴是个不好的习惯,到了这个年龄应该戒掉了。

  Tips:你也许会注意到孩子下午的小睡时间缩短了一点,不过他醒后会自己在小床里玩一会儿再叫你过来。在他的小床里放几个小玩具,鼓励他继续这么做。不过一定不要给他太大的玩具,否则他很快就会学会怎样踩着它们从小床围栏里爬出来的。

  一岁半宝宝睡眠手记

    对于你1岁半宝贝来说,生活实在是太有趣也太紧张了;睡觉,那是他最不愿意做的一件事情。晚上,他需要你帮助他平静下来,这样他才能得到他十分需要的休息。

    通常情况下,1岁半孩子24小时需要13小时睡眠,这实际上要比父母认为的或希望的时间要短。因为不同的孩子所需要的睡眠时间也不一样,你必须自己弄清楚最适合你的宝宝的睡眠时间是多长。这里有几个建议作为你的参考:

    你的孩子很快在白天只睡1觉就够了,不过他在1天当中还是需要有2个休息时间段,虽然其中的1个稍微短了一点。

    虽然他们不再需要这样,可许多送托的孩子在白天会被安排两次睡眠。这就意味着你在晚上的时候要少睡一会儿了。如果你不想在晚上睡得太晚或在早上起得太早的话,你可以同白天照看孩子的人讨论一下这个问题,让孩子在白天的时候少睡一点。

    如果你还有一个大一点的孩子,这个孩子晚上需要比你1岁半孩子要早上床;这是因为多数大孩子在白天没有小睡,到了晚上就自然要早睡一些。当你的小宝宝白天睡觉的时候,你正好可以利用这段时间同你其他的孩子好好相处一下。

  Tips:让孩子在床上用奶瓶吃奶是一个坏习惯;这对学步幼儿的牙齿和耳朵都不好。此外,一旦他养成了这个习惯,那么他会一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒来后也是这样。如果在此之前你没有很坚决的话,现在是改掉这个习惯的时候了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]爸妈必学:各年龄段宝宝安睡手记 1 熟睡中的孩子,睡容安详宁静,是这个世界上最美妙的一个情景。对于大多数初为人父人母的你来说, 这也是很多时候求之不得的一个情景。谈到睡眠和小宝宝,父母们会有太多的问题要问。下面就来看看每个年龄段的宝宝的睡眠手记吧!