央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  所谓人际,系指遭遇紧急情况或需要某种情报时,可以灵活运用的东西。如果在这种万一的情况下不能为自己的利益发挥作用,则缺乏拥有人际的意义。

    尽管如此,只有遇上求助场合才会打电话的行为,未免太自私。鲜少打电话来的人一巳打电话来时,心里正想着不知有何贵干,不料闲聊30分钟后,对方忽然说,“你能否替我要几张演奏会的人场券?”这种情形时常可见。这绝对不是令人愉快的事情。有事相托才会打电话来的人,不免令人怀疑对方只是在利用自己。至少,这种情形无法发展成健全的人际关系。

  自己与他人联络时,如果突然就向平常疏于招呼的对象提出恳求时,由于明白对方心里感觉“遭到利用”,因此自己也会变成愈来愈不好意思打电话给对方。

  对于万一状况下自己想请求帮忙的对象,即使是平常无事相托时,也有必要认真地保持联络。倘若是平时保持着联系的对象,即使是困难的请求也容易开口提出,而对方也必定不会觉得自己遭利用,并能轻快应允协助。

  反过来说,所谓人际,如能保持无事相求时也能轻松相互联络的关系,才是最理想状态。为了联络,必须一一捏造出理由才能打电话的关系,在万一的情况下无法发挥作用。

  即使是男女之间,夜里心血来潮拨电话给对方时,“有什么事?”再也没有比对方提出这种问题更令人伤心的了。由于不是工作上的电话,如果被问及这样的问题,大致可以确定是无希望可言。如果不能成为没事也能通电话的对象,绝对无法成立恋爱关系。

  人际的情形亦相同,所谓真正可以亲密往来的对象,愈是无事相求时愈能尽情通电话。反之,遇上有事相托时,即使三言两语,彼此也能明白对方想说的话,“ok,你不用多说了”,通话时间也相形缩短。遇上有事情恳求时,可以开门见山地提出请求。

  为了让人际有效地发挥作用,你应该尽量储备许多这种对象。在万一的状况下,可以当作网路加以活用的程度,完全取决于平日无事相托时彼此连系的频密度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]能轻松聊天的对象最有益 1 所谓人际,系指遭遇紧急情况或需要某种情报时,可以灵活运用的东西。如果在这种万一的情况下不能为自己的利益发挥作用,则缺乏拥有人际的意义。