央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    从2000年开始到2010年的十年间,我国医药物流领域发生了从量变到质变的飞跃。医药物流领域的飞跃,很大程度上取决于中国医药流通行业的变革和发展。

    这场变革是以新技术革命带动的。21世纪伊始,原国家经贸委批准实施了医药现代物流的国债项目,一批采用自动化设备、信息系统全程控制的医药现代物流中心应运而生。北医、上药、国药、广药的现代物流中心相继建成并投入使用,极大地促进了医药物流行业整体水平的提高,为今后物流网络的建设起到了投石问路的作用。

    2006年,上药投资2.7亿元打造的现代物流中心落成并投入使用,以其设备的先进性、系统规划的科学性、软件的安全性,走在了同行的前列。在第一个物流中心落成报并正常使用后,上药物流规划着全国框架的物流网络。

    2002年,上海医药研究医药市场的发展之路,即提出“50年一贯制的医药分销模式已经走到了尽头”,业态在变化,现代物流将是未来分销企业发展的必由之路。

    一、上药物流现代化发展之路

    第一阶段:流程设计,提高效率

    物流中心选用RF无线射频技术、SORTER(自动分拣系统)、AS/RS(自动存储系统)、DPS(电子标签),软件方面选用美国曼哈顿的WMS(仓储管理系统),与公司的ERP(企业资源计划)无缝对接,在系统设计上确保了流程的合理性,保证了作业的正确率能达到99.98%,降低了药品物流配送的风险。

    第二阶段:归并库存,集约资金

    2002年,上海医药为实现集约库存,归并市内几个仓库,拟建造一个现代化的物流中心,来应对上海市内的所有物流业务。成立物流项目组,投入到现代物流的规划与实施中。项目在成功柔和了日本、荷兰、美国以及中国的核心技术后,于2006年正式投入使用。同年,公司将上海五个分公司的仓库归并,库存合并,集约了2000多万元的采购资金。翌年,公司又对全国销售业务以及市内控股公司实施“零库存”,进一步提高了集约化,压缩了库存资金。

    第三阶段:完善现代物流

    2006年投入使用后,公司的技术团队致力于对现代物流系统的了解和掌握,通过自身的努力,消化了系统前期设计方面存在的不足之处,通过改进,不断优化现代物流的流程设计,改善现代物流的运作效率。

    二、向供应链两端延伸,拓展功能

    (一)生产型物流

    在供应链的前端向产成品物流方面做的延伸工作:上药控股与苏州物流中心合资组建的苏州上药供应链有限公司选址在药品制造企业集聚的苏州工业园区,从供应链源头入手,以药品生产环节的物流为切入点,为药品制造企业提供各种增值服务。以集聚功能化操作的服务平台,为药品生产企业提供一站式服务,以满足药品生产企业集中集聚专业生产的需要,将非核心业务外包,从而降低药品生产企业的成本。

    (二)院内物流

    在供应链后端向医院客户做的延伸工作:上药控股与新华医院合作,开发了医院药房管理系统,与新华医院的HIS系统对接,实现药品配送的同时,信息流能直接流转,使得医院药房的收货环节方便快捷。上药控股与长海医院合作,将物流的配送领域深入到长海医院的住院药房,直接将输液配送至各科室的护士站,为进一步实施SPD(院内物流)提供了可能。

    (三)临床配送

    上药物流为世界知名的药品临床试验研究公司PPD提供临床配送服务,根据作业指令将相应的商品送至医院的临床使用。

    三、下阶段的发展规划

    目前,上药控股已经在华南、华东和华北,中国经济最具活力的区域完成了分销网络的构架,下一步拟在相应地区选址规划物流中心,并在浦东中央医学园规划建造浦东中央物流。通过“7+1”项目的实施,将完善物流网络布局的建设,提高整个物流网络的运行效率与运行质量。(上海医药物流中心有限公司)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海医药物流中心的发展历程及规划 1 从2000年开始到2010年的十年间,我国医药物流领域发生了从量变到质变的飞跃。医药物流领域的飞跃,很大程度上取决于中国医药流通行业的变革和发展。