央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2011年是“十二五”规划的开局之年,《全国药品流通企业发展规划纲要(2011-2015)》的颁布,提出了今后五年全国药品流通行业发展的八项任务,发展现代化物流是其中最重要的一部分。这五年是实现深化医药卫生体制改革的关键时期,也是药品流通行业结构改革和转变发展方式的关键时期,医药流通企业面临着各种机遇与挑战,只有把握机遇,响应国家医药体制改革,推动医药物流专业化发展,才能成为未来医药流通行业发展的主旋律,为“十二五”期间医药物流服务行业发展做出贡献。

    一、医药流通行业政策背景

    现阶段我国医药物流处于起步阶段,大多数医药流通企业仅停留在药品简单的进、销、存及配送业务阶段,而没有从根本解决重复运输、库存积压等现象,导致药品流通成本高、效率低、信息化建设滞后等现象。

                 

 
 

    现代化医药物流指依托一定的物流设备、技术和物流管理信息系统,有效整合营销渠道上下游资源,通过优化药品供销配运环节中的验收、存储、分拣、配送等作业过程,提高订单处理能力,降低货物分拣差错,缩短库存及配送时间,减少物流成本,提高服务水平和资金使用效益,实现的自动化、信息化和效益化。

    《全国药品流通企业发展规划纲要(2011-2015)》中突出了“发展现代化物流,提高药品流通效率”的任务。以信息带动现代化医药物流发展;用现代科技手段改造传统的医药物流方式;推动医药物流服务专业化发展。发展医药物流专业服务,向上下游拓展服务范围,建设药品供应链体系,是发展现代医药物流的重要内容。

    在新医改的背景下,在药品流通“十二五”规划“推动医药物流服务专业化发展,实施医药物流服务延伸示范工程”的指引下,我公司与天津市红桥医院合作,运用先进的信息化技术创建安全、高效、先进的医院药品物流管理系统,建立实用共享医药卫生信息系统平台,创建了医商合作的新模式。

    二、医院药品物流管理系统的建设

    (一)公司发展前景

    天津医药集团太平医药有限公司(简称天津太平)是天津医药集团的全资子公司,是天津市最大的医药商业企业之一,年销售额超过50亿,位列全国医药商业企业前50强之列。2009年国家商务部组织的全国医药商业信用等级评价工作中被评为全国首批,也是本市唯一商业信用AAA级企业。

    公司作为天津医药集团四大板块之一——医药物流板块,在未来的发展中,坚持“服务求转机,精营求生存,创新求发展”的企业精神,坚持“追求医药物流服务向医患延伸的新模式”的发展理念,到2013年实现医药物流板块百亿元的销售规模。

    (二)医院药品物流管理系统介绍

                 

 
 

    公司建立的医院药品物流管理系统(简称SPD系统),是基于物联网概念,利用新一代信息传感技术采集医院内流通的药品、耗材、设备的相关信息,按照医院管理需求进行统计分析和监控,并通过与HIS系统接口进行有指向性的传输,完善医院药品等流通的管理模式,促进医疗资源更合理利用。

    SPD药品管理系统共有8大模块,分别是基础数据管理,发药模块,调货模块,退药模块,库存管理模块,综合信息查询,数据统计分析,电子分拣(DPS)。SPD系统与医院的HIS系统和商业公司的ERP系统通过电子单据的传递完成对医院药品流通的配送与管理。实现三个系统的互联互通,完善医院药品等流通的管理模式,促进医疗资源更合理利用。

    (三)引入医院药品物流管理系统的目的

    药品管理方面,可以简化医院内部药品流转手续,降低药库管理成本,节省药库库存空间。现代物流观念和先进的技术的运用实现了药品流通中的批号跟踪,加强用药安全监管,利用电子扫描和多环节核对等方法,杜绝药品差错。

    人员配备方面,可以把药剂师从繁重的库管、制定计划、盘点库存、搬运药物等工作中解脱出来,回归到对病人的药学服务。将护士从过去搬运药品、拣选药品等繁重的工作中解脱出来,主要从事配液、护理工作。

    药品流转方面,药品在供应商、医院药库和药房之间的流转,可以通过信息、网络和条码扫描自动完成。

    (四)医院药品物流管理系统具体实施内容

    SPD系统的主要建设内容包括商业公司ERP系统与医院HIS系统对接,仓储、门诊药房现代化改造,设计高效专业的药品配送流程等,通过SPD系统的建设及运用在医院内部搭建药品信息化管理平台,构建安全数字化审核体系,提供高效专业化配送服务,为患者创立迅捷化取药系统。

    三、医院药品物流管理系统实施效果分析

    (一)医院药品物流管理系统实施历程

                

 
 

    在政府有关部门的指导和大力支持下,天津医药集团太平医药有限公司与天津市红桥医院合作,开始对红桥医院SPD项目的建设及实施工作,从2010年4月双方达成合作意向,到2011年6月SPD系统正式切换运行,仅经历了一年多的时间。双方的合作将医院药品物流管理系统运用到医院药品物流管理中,创建了医商合作的新模式。

    (二)医院药品物流管理系统实施效果

    SPD系统在红桥医院运行后,与原有传统院内药品流通模式相比,SPD系统的优势体现在药品在医院内流通的各个环节:

    SPD系统采用独立光纤传输数据,供求信息可以及时发布,改善了传统模式信息之后的弊端,并创建系统集成平台,实现信息互联互通。门诊药房的改造,使门诊调剂时间由原来的每分钟处理1张处方提高到每分钟处理9张处方,取药方式由原来的中西药房分别取药改变为中西药一次性取药。

    药品入库时间由原来12小时以上提高到现在的1小时以内,摆药人员由原来的5人减少到1人,大幅度的节约了时间、人力,提高工作效率。

    药品由封闭式专用箱装载,并由SPD人员用封闭式带锁专用车运送至病区,保证了药品运输的安全、高效。病区患者用药方式改变为标识清晰的独立封闭包装。

    (三)医院药品物流管理系统实施对相关方面影响

    SPD系统的建设推动医药物流服务规范化、现代化的发展,SPD系统在医院的应用,实现了医院护理系统信息化管理,口服用药智能化包装,门诊药房自动化发药,药品配送数字化监控,使药品在流通全程的质量管理更加完善。

                      

 
 

    对门诊取药流程的改造,实现病人个性用药,确保病人用药安全,缩短了病人等候时间,从实际上降低了病人医疗费用。单品种大包装代替多包装的应用,确保病人用药量更加准确,住院均次费用得以下降,提高了医院用药监控能力。

    医药商业企业药品的采购与需求趋于统一,药品的库存结构科学合理化,运营与资金成本大幅下降,药品流通环节规范透明化,供求的信息更加准确及时,专业的物流服务得以延伸。

    四、医院药品物流管理系统未来发展展望

    (一)寻求单品种大包装降低药品价格

    医院根据患者个性化用药需求,采用按次服药包装设计,而机械包药机要求药品为500-1000片的大包装,如能实现药品大包装,可大幅度降低药品生产成本,从而降低药价,为解决老百姓“看病贵”的问题提供了技术上的可行性。

    (二)门诊病人按单次服药包装解决“一人看病、众人服药”的问题

    适时推出门诊病人单次服药小包装,实现小包装药品按处方组合的专有性,达到按病人实际需要量发药,降低病人用药的均次费用,避免整盒药品的共用性,减少过多储存或不用以致造成药品过期、浪费。从而解决“一人看病、众人服药”的问题,为降低医保整体消费水平提供可能。

    (三)选择集中统一配送降低流通成本杜绝商业贿赂

    医院选择大型医药商业集中统一配送,减少了药品流通环节,降低了药品配送成本,同时使药品购销行为更加规范,从而杜绝了药品购销中的不正当竞争。

    (四)推广SPD新模式在医院信息化建设中的应用为助力医改奠定基础

    在医院医疗活动中SPD新模式的应用,保证了诊疗、药品使用各个环节准确、及时、安全、高效,降低了医疗成本,同时信息化新技术在社会中的广泛应用,能够满足广大患者即时诊断及个性化用药需求,为新医改起到了助力作用。

    医商合作的新模式作为响应国家医疗体制改革目标的新的尝试,踏出了以现代化科技改造传统医疗物流模式的第一步,推动了医药物流服务专业化发展。而医疗服务的规范化,药品物流服务的专业化必将成为今后的大趋势,必将成为未来医药流通行业的主旋律。结合未来医药发展趋势,公司将大力推广SPD新模式在医院信息化建设中的应用,实现医药流通企业和医院的双赢战略,推动医药物流服务规范化、专业化发展,为助力医改奠定良好基础。(天津医药集团太平医药有限公司)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院药品物流管理系统的建设 1 2011年是“十二五”规划的开局之年,《全国药品流通企业发展规划纲要(2011-2015)》的颁布,提出了今后五年全国药品流通行业发展的八项任务,发展现代化物流是其中最重要的一部分。