央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    为了贯彻实施国家药品电子监管的有关法规,确保广大人民群众的疫苗使用安全,中国疾病预防控制中心与我国最大的疫苗生产企业——中国生物技术股份有限公司(以下简称“国药中生”)建立全面的战略合作关系,合作建设“一体化、全过程、可追溯”的疫苗供应链追踪体系。经过多轮细致的调研分析,国药中生与浙江省CDC及宁波市CDC达成共识,疫苗供应链追踪体系首先在宁波市进行试点建设。

                      

疫苗科研
              疫苗科研

    疫苗供应链追踪体系的核心内容是在疫苗产品的最小使用包装上建立“电子履历”,从而确保每支疫苗从生产企业源头到流通的各个环节都是安全、合规、可靠、可追溯的,与此同时也为各级CDC建设更加先进、便捷、可靠、一体化、全过程、可追溯的信息追溯/监管/服务/支持平台提供信息技术支撑。

    此前,宁波CDC已经完成了基础性的大集中信息系统建设工作,信息化基础非常扎实。同时在疫苗流通领域和接种领域,已经实现全市的大集中管控,并且有非常专业化的信息系统支撑;在疫苗冷链领域宁波CDC也已经在部分区县实现大集中管控,并且试点建设了集中式的冷链信息管理系统。这些优势,为宁波疫苗供应链追踪体系建设创造了前提条件。

               

 
 

    另外,宁波CDC迫切希望包括国药中生在内的各疫苗生产企业能提供监管码信息服务支持,以便各级CDC可以通过监管码打通疫苗进耗存系统、免疫规划接种系统和冷链信息系统,消灭信息孤岛。并且通过监管码,实现宁波市及各区县CDC疫苗的单支流向追踪、单支接种情况以及单支疫苗的冷链管理能力。

    鉴于上述两方面条件的具备,宁波各级CDC才有可能按照卫生部疾控局、国家CDC、国家药监局相关的要求,提供疫苗流转、疫苗接种和疫苗冷链方面的数据,并且在三大板块信息可以互联互通的前提下,将三大系统的数据进行集成整合,形成宁波疫苗一体化、全过程、可追溯的监管/服务/支持平台,为广大人民群众提供更好的疫苗接种信息服务。

           

 
 

    与此同时,作为为我国免疫规划提供80%以上所需疫苗的国内最大疫苗生产企业,国药中生目前只知道自己的销售和库存情况,还无法了解自己相关品种在各级CDC的流通情况、疫苗接种情况以及疫苗全过程的冷链情况。因此,为了进一步提升自身的科学排产能力、疫苗供应能力、物流服务能力,同时进一步降低疫苗的库存占用、提升疫苗的流转效率,降低自身的生产成本以及物流成本,国药中生也迫切需要更多的“一体化、全过程、可追溯”疫苗供应链数据做支撑。

    国药中生与宁波CDC合作共建的“一体化、全过程、可追溯”疫苗供应链体系,立足于宁波CDC信息化建设高起点的现状,将为宁波CDC提供全方位的监管码相关信息服务支持,满足宁波CDC打通三大系统的需求,消灭信息孤岛,提升宁波CDC的综合一体化管控/服务能力。该平台是开放式平台,建设完成后不仅能接入国药中生的相关信息服务,也能与其他合规疫苗生产厂家实现信息服务的互联互通。

           

 
 

    为了确保在项目成本可控的前提下,快速实施,并快速体现系统应用效果,国药中生和宁波CDC共建疫苗追踪项目的实施工作划分拟分为三个阶段,分别为测试验证阶段、推广实施阶段、扩展应用阶段。目前测试验证阶段已经准备进入实际运转,很快会推广到宁波全市。

    该项目的架构是开放式双向数据自动交换架构,即包括批量数据自动交换接口,也包括实时服务接口。框架图如下:

    国药中生首先为宁波CDC提供监管码信息服务体系。该体系充分考虑到宁波CDC系统的使用方便性和系统应用效率,采用批量数据交换接口+实时WebService服务接口进行实现,并且所有中生提供的数据均采用宁波信息系统的相关数据标准,极大减少了宁波系统的改造工作量,提高了系统使用效率。

    在宁波CDC完成内部疫苗监管码追踪,并有效利用监管码打通内部多系统之间的信息孤岛后,将可以首先在宁波CDC内部构建一体化综合追溯/监管/服务/支持系统,并在此基础上为国药中生提供监管码信息反馈。

    通过该项目的实施,将加强全程疫苗供应链的可视化管理,实现全程疫苗供应链库存的精准管理,从而在保证疫苗安全和使用的便利性的前提下,降低国家负担的疫苗成本,提高全社会疫苗流转效率,降低库存,具有重要的社会和经济意义。(中国生物技术股份有限公司)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国药中生携手浙江疾控打造疫苗供应链追踪体系 1 为了贯彻实施国家药品电子监管的有关法规,确保广大人民群众的疫苗使用安全,中国疾病预防控制中心与我国最大的疫苗生产企业——中国生物技术股份有限公司(以下简称“国药中生”)建立全面的战略合作关系,合作建设“一体化、全过程、可追溯”的疫苗供应链追踪体系。