央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】“宝宝长高的关键因素是什么?”这是每个家长都很关注的问题,谁不希望自己的宝宝“高”人一等!下面,我们来看看黑龙江省大兴安岭林业集团总医院儿科专家尤东敏怎么看宝宝长高的关键因素。

  网友疑问:我家宝贝三周岁了体重只有24斤,个子比同龄小月份的孩子还要矮一些,我很着急,不知道怎么办?

  尤东敏专家解答:

  小儿生长发育虽然是有一定规律的,但是在一定范围内受到多种因素的影响,存在较大的个体差异的,所以正常值不是绝对的,要考虑个体不同的影响因素,才能判断是否是正常的,只要你的宝宝一般状态较好,食欲好,大小便正常,生长发育正常,没有疾病,就说明宝宝是健康的。

  影响宝宝长高有以下几个因素:

  1、遗传因素:小儿生长发育的特征、潜力、趋向、限度等都受到父母双方遗传因素的影响,一般来说,高个子父母所生宝宝的身高比矮个子父母所生的同龄宝宝身高要高一些。

  2、营养:是影响小儿生长发育的重要因素之一,充足和调配合理的营养是小儿生长发育的物质基础,如营养不足首先导致小儿体重不增甚至下降,最终也会影响身高的增长和身体其他各系统的功能,如免疫功能、内分泌功能、神经调节功能等,而且年龄越小,影响越大,所以要科学地处理好荤素搭配、粗细粮搭配、动植物蛋白搭配、注意节俭的使用油脂和糖类,产生一个均衡的膳食结构。

  3、疾病:对小儿生长发育的影响也十分明显,急性感染常使体重不增或减轻,慢性感染则同时影响体重和身高的增长,内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓,先天性疾病对小儿体格发育和智力发育都会产生明显影响。

  4、良好的居住环境和卫生条件如阳光充足、空气新鲜、水源清洁等有利于小儿生长发育,反之则带来不利影响,合理的生活制度、护理、教养、锻炼等对小儿生长发育和智力也起着重要的促进作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]专家解答:宝宝长高的各种因素 1 “宝宝长高的关键因素是什么?”这是每个家长都很关注的问题,谁不希望自己的宝宝“高”人一等!下面,我们来看看黑龙江省大兴安岭林业集团总医院儿科专家尤东敏怎么看宝宝长高的关键因素。