央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立春已过,天气渐暖,风也渐起,办公室很多人频频中招,出现咽喉肿痛、咽干、痒、痛、异物感、声音嘶哑等不适症状。有的人是感冒,有的则是咽喉炎。咽喉炎有急慢性的不同,急性咽喉炎冬季和春季最为多见,一定要及时治疗,一旦耽误,转为慢性咽炎就麻烦了。咽喉病是一种小病,小病虽小,它却常常干扰你:喉咙痒、有痰、痛、肿,影响人们的生活质量、工作质量,让人经常处于不适中。

  对此,专家建议患者选择中成药服用,比如桂龙药业生产的慢严舒柠清喉利咽颗粒等。中药治疗慢性咽炎直接作用于咽喉部位,再到胃里就等于双重吸收,能有效缓解症状。另外,专家还提醒,咽炎与气候干燥、饮食不规律有关,广大市民要从注意保暖、忌辛辣戒烟酒等生活小事上做到防治咽喉炎,保护嗓子。

  保护嗓子从保暖做起

  俗话说,春寒料峭,很多人却已经着急地脱下了冬装,其实这样很容易着凉。尤其咽喉炎的发病与口鼻、身体不注意保暖有关。为此,专家建议:睡觉时房间内温度不要太冷;早晨起床要及时穿衣服;洗澡或洗发后及时擦干身体、吹干头发;冷天早晨出门或骑车带上口罩,使口鼻不受干冷空气的刺激。

  另外,还要注意室内空气质量。天气好时应保持室内空气流通,使烟气散到室外;由于春天气候干燥,可使用加湿器,夜间地面可稍洒些水,以保持空气湿润。

  注意饮食调节,和辣椒烟酒说再见

  中医认为,咽喉炎多因六淫邪气侵袭,饮食不节,过食煎炸高温食物、辛辣温热之品导致脾胃的运化失常,脏腑功能不调,肺、胃等脏腑的虚火上冲喉部而成。所以,想要有效预防咽喉炎,生活上也要注意忌口。首先要戒烟酒,由于烟酒既刺激咽喉又使机体功能受损,所以要坚决戒除。其次是忌辛辣食物,北方气候干燥,应该多吃些青菜、水果,多饮水。下面介绍一些对嗓子有益的食物:

  梨汁:用于春季热炽津伤所致的咽喉不适,口渴喜饮,舌红少苔等,古人对梨汁有“天生甘露饮”之美誉。

  甘蔗汁:甘蔗性甘而凉,具有生津止渴、清火利咽的作用。阴虚乏津、口渴喜饮但饮后仍渴不解、咽干喉痒者最相宜。

  生橄榄+白萝卜:各取适量,用沙锅水煎后每日代茶饮,可当做急慢性咽喉炎红肿、刺痒、疼痛的辅助疗法。该方既防又治,其性平和,清代名医王孟英称之为“青龙白虎汤”。

  凉拌芹菜:凡急性咽喉肿痛者,都可凉拌食用,清热利咽效佳。

  马勃水:马勃性味辛、平,无毒,具有清肺利咽的功效。用马勃10克,煎水代茶频繁饮用。适用于风热郁肺所致的咽痛、咳嗽、音哑等症状。

  另外,还可以适当多吃些含维生素C的水果、蔬菜,如猕猴桃、橙子、大枣、柿子椒等;每餐后注意清洁口腔。无论是急性咽喉炎还是慢性咽喉炎患者,平时都要养成良好的生活习惯,不吸烟不喝酒、避免感染咽喉的任何刺激物,居室内应注意通风。还要锻炼身体,增强防御能力,不要过度疲劳或熬夜,尽量保证睡眠充足。这些都是保护嗓子的好办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嗓子频频中招儿 树起“保护伞”是关键 1 立春已过,天气渐暖,风也渐起,办公室很多人频频中招,出现咽喉肿痛、咽干、痒、痛、异物感、声音嘶哑等不适症状。有的人是感冒,有的则是咽喉炎。咽喉炎有急慢性的不同,急性咽喉炎冬季和春季最为多见,一定要及时治疗,一旦耽误,转为慢性咽炎就麻烦了。咽喉病是一种小病,小病虽小,它却常常干扰你:喉咙痒、有痰、痛、肿,影响人们的生活质量、工作质量,让人经常处于不适中。