央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月7日,央视发布了《CCTV2011-2012经济生活大调查》(活动历时4个多月,投放10万张调查问卷,回收超过85000张),其中一项调查结果是"七成中国人患休闲病",这在微博上被众多网友转发:

  超过七成中国人日均休闲时间不超过3小时(73.26%),其中8%的受访者忙碌不堪,休闲时间为零;日均休闲5小时以上占比不到7%。

  从内容上看,中国人最常从事的休闲活动是上网和看电视。"休闲活动单一,且多从事被动型休闲活动,不利于提高从事者效率和创新"的现象,在闲暇时间经济学研究中通常被称为"休闲病"。

  很多网友感叹,自己就是其中的一员

  @Miss_Kit_kiT:我有了传说中的"休闲病"。平日不停开动身体去工作,每天过着overload(记者注:超负荷)的状态。到没事忙时,只不过放了一天假,所有细菌就很容易侵害我身体。造成大病!今天,我中招了,第一次一天看了两次医生。感冒+劳损,西医+针灸。

  @莫奈的天边:说的就是姐!每天最美好的时间都在工作了,就晚上下班回去有空,除了上网看电视看书还能干啥呢?

  @E-joyce:因为上网和看电视是最便宜的休闲方式啊,如果出去休闲总要花很多钱,我还是窝在家上网的好。

  "上班也在工作,休假还是在工作!"这是朱杰的个性签名。朱杰今年29岁,在一家公司当销售部副经理。上个月初,公司给他放了六天的年假,他就带着新婚不久的老婆出国旅游。

  朱杰说,在泰国的时候,他也不敢关电话,一天要接很多个工作电话,与此同时,他每天还要上几次网,了解一下工作。为了这件事,老婆在泰国还和他吵了一架。

  回来后上班的第一天,朱杰又完全提不起劲工作,跋山涉水留下的后遗症让他肌肉胀痛;上班还经常打瞌睡,过了一个星期后他才完全调整好状态。

  休闲病其实还是压力造成的

  休闲病是一种什么病?真有七成人有休闲病吗?有没有办法应对这种"全民疾病"?昨天,我们采访了西南医院神经内科胡俊博士、内分泌科副主任魏平。

  西南医院内分泌科副主任魏平说,休闲病是由荷兰蒂尔堡大学心理学教授Ad Vingerhoets2002年命名的,症状包括恶心、疲惫、头痛以及重复感染等,周末或假期初期工作压力刚解除的时候,这些症状就会出现。

  "休闲病"主要成因是压力所致,当工作紧张压力大,身体分泌的肾上腺素会增加,会让人心跳加速、流汗,促进免疫能力。身体同时也会分泌皮质醇,这种激素原本可以为人体提供能量,但皮质醇持续偏高,则会减弱人体抵抗力。另一方面,当工作停下来,压力也会随之降低,肾上腺素很快又会停止分泌,但皮质醇就要过一段时间才停止分泌,这段时间免疫能力就会较弱,较容易染病。

  "其实,我们经常说的星期一综合征、长假综合征,就是休闲病的一种。"魏平说。

  怎么让休息日真正轻松起来呢?

  简单一点的办法是不要把工作内容和工作习惯带入休闲时间。当你好不容易盼来一个假期,就尽情地享受吧。不要习惯性地打手机、安排事情,请把时间留给自己。休闲的时候就要以放松、释然的态度去对待,不要像完成工作任务一样严肃、紧张。

  重要的一点是,尊重自己内心的感觉。比如不愿意参加一个接一个的饭局,你完全可以说不。建议在周末早晨坐下来五分钟,思考一下一天要做的事,自问每一个约会,每个要见的人是否都是你愿意的,这样做你可能会更容易得到一个愉快的休息日。不要再视工作为唯一重要的事,给身心以休养,这与工作具有同等的重要性。如果你能做到等而视之,你的"休闲病"会自然消退。

  尝试用七种办法帮你轻松休假

  休闲病提出者Ad Vingerhoets教授也提供了7个解决办法,帮助你放松,轻松休假。

  1.尝试新事物。在一个新的地方学习新东西比整天无所事事更能让人身心放松、耳目一新。

  2.制定计划,但是要灵活机动。你要对想做的事情大致有个想法,但是愿意随时调整你的计划。严格地执行计划会让人感到压力。

  3.做运动。除了释放恩多芬,运动还可以燃烧掉多余的肾上腺素和皮质醇。即使只是在沙滩上散散步也可以让"沙发土豆"们精神焕发。

  4.设立缓冲时段。不要一直工作到休假的前一刻才离开,也不要休假回来刚下飞机就急着回去干活儿。如果可能的话,在你休假前后各多留出一天时间。

  5.控制预期。确定你的同事和客户知道你将要外出休假,只是偶尔才会和办公室联系;告诉他们遇到什么样的事情你才愿意被打扰。

  6.调整呼吸。冥思和有规律的呼吸可以刺激人的副交感神经系统,而副交感神经系统的功能是平衡伴随压力产生的肾上腺素和皮质醇。

  7.做个有心人。研究表明把注意力集中到当前时刻对于放松心情可以产生明显的效果。大多数时候,你只要静静地观察周围的环境而不要去做任何判断。

  "中间人"的休闲生活最单调 很多人出现颈椎病等休闲病

  今年在老百姓典型生活状态调查中,"宅"成为了一道独特风景。央视将其定位为"中间人"。调查发现,这部分人群高达42.85%,他们对生活感受选用了一个词"一般"。

  什么是"中间人"?央视给出的解释是,幸福与不幸都与他无关。"中间人"一般是家庭年收入在2万~5万的已婚人士,每天有1~3小时的休息时间,偏爱电视和网络,不喜欢阅读。购物、健身、社交也不是他的兴趣。用时髦的话说,他喜欢宅!

  西南医院神经内科胡俊博士说,"中间人"休闲生活单调的主要原因是生活压力。他们收入不高,缺乏安全感,看不到改变的机会,休息日基本宅在家里长时间看电视、上网。很多人因此出现颈椎病、脊椎病、偏头痛、视力下降等休闲病。(邓依依)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查称七成中国人患休闲病 上班累不上班玩更累 1 3月7日,央视发布了《CCTV2011-2012经济生活大调查》(活动历时4个多月,投放10万张调查问卷,回收超过85000张),其中一项调查结果是"七成中国人患休闲病",这在微博上被众多网友转发。