央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  青春期长、怀孕时长、更年期还长

  儿时“胎记”长成10斤大肉瘤

  医大一院杨茂伟医生形容——患者付女士的肥厚变形的左脚掌像肉垫一样堆在那里,只有5个脚趾还能分辨。手术中,骨科专家从患侧腿和脚上切下一10斤重大瘤子,装满了一脸盆。

  昨日,记者赶到病房采访,付女士指着自己的左脚说:“为了这块胎记,我是差点丢掉命。”

  18年,错把瘤子当成胎记

  付女士今年40周岁。据她介绍,她一出生,左脚掌上就有一手指甲大小的粉色斑。有人说是胎记,有人说是血管瘤。不疼不痒,就没把它当回事。在她7岁那年,这块胎记开始第一次发育,当时只感觉到左脚发肿。等到付女士18岁那年,这块胎记已经影响走路了。

  付女士爸妈带着她到医院求医。这一次,他们才第一次知道,付女士脚下的厚肉垫根本不是胎记,而是皮肤神经纤维瘤。做了部分瘤子切除手术之后,她基本上可以正常生活。直到今年2月6日一早,付女士刚起床下地,就觉得左脚和小腿一阵阵发紧,颜色越来越紫。等到医院时,整条小腿和大腿一样粗细,脚底下的大瘤子已经鼓成了球状。

  手术切下10斤重瘤子

  来到当地医院,专家告诉付女士需要做截肢手术,否则瘤子继续长大,后果更严重。抱着准备截肢的想法,付女士转院来到医大一院。

  第一眼看到付女士的瘤子,久经沙场的副教授杨茂伟也倒吸一口气,“这瘤子也太大了。”杨医生介绍,手术中,专家们为付女士取下的瘤子有10斤重,装满了一脸盆。很幸运的是,医生们帮付女士保住了左脚和左小腿。神经纤维瘤病是一种少见的遗传性疾病,其子女50%可能发病。它多在发育期开始突显,例如发育、妊娠、绝经期等生理变化都会促进它的成长,另外,传染病、精神刺激等都能让病情加重。

  据介绍,再过一周时间,付女士就可以下地走路了。(李靖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子错把肿瘤当胎记18年 手术割下10斤重异物 1 医大一院杨茂伟医生形容——患者付女士的肥厚变形的左脚掌像肉垫一样堆在那里,只有5个脚趾还能分辨。手术中,骨科专家从患侧腿和脚上切下一10斤重大瘤子,装满了一脸盆。