央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国总统林肯说:“人要为自己四十岁以后的相貌负责。”这可以解释为,人能主宰内心的想法和追求,从而改变自己的相貌;也可以解释为,人在维护自己健康方面的态度,对将来的相貌也有决定作用。

  打个比方说,你不好好维护自已的健康,就可能长出酒糟鼻或者因为脱发变成秃顶。脱发往往是血热风燥,或者脾气湿热,侵蚀毛根导致的。人好好的鼻子怎么会长成酒糟鼻呢?原来,鼻子和肚遥遥相对,是脾脏病情表现的关键部位,脾胃积热或者热毒炽盛在鼻子上表现出来就是酒糟鼻。

  既然人的健康状况可以影响人的外貌,我们也可以这样说,相貌在某种程度上是人体健康的晴雨表。这在人的肤色上尤其其明显。中医的诊疗早就告诉了我们这一点,人的皮肤是一身之表,卫气循行其间,五脏六腑的精气通过经络循行,同时把气血津液输布于皮肤。

  所以,了解皮肤就能了解病邪和脏腑气血津液之盛衰。这或许有些抽象,举几个生活中的例子大家就明白了。比如,如果一个人上火了,鼻翼会发红,脸上会长痘;贫血的人脸会发白,等等。下面,会把更多的常识告诉大家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]中医解读:观色知健康 从脸色透视健康状况 1 美国总统林肯说:“人要为自己四十岁以后的相貌负责。”这可以解释为,人能主宰内心的想法和追求,从而改变自己的相貌;也可以解释为,人在维护自己健康方面的态度,对将来的相貌也有决定作用。