央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  病菌无处不在,时时想侵犯我们的孩子。教给他最简单的一招防病措施吧——洗手!

  手接触外界环境的机会最多,也最容易沾上各种病原菌,尤其是手闲不住的孩子,哪儿都想摸一摸。如果再用这双小脏手抓食物、揉眼睛、摸鼻子,病菌就会趁机进入宝宝体内,引起各种疾病。而经常正确地洗净双手,可以显著减少手上所带的各种病原菌,有效预防感冒、腹泻、肺炎、脑膜炎、肝炎、细菌性痢疾等疾病。所以,洗手可以说是日常生活中最简单有效的防病措施,是预防疾病的第一道防线。

  1、怎样洗手才有效?

  为了达到真正有效驱除病原菌的目的,洗手要按一定的程序进行,下面是洗手六部曲:

  ● 用温水彻底打湿双手;

  ● 在手掌上涂上肥皂或倒入一定量的洗手液;

  ● 两手掌相对搓揉数秒钟,产生丰富的泡沫,然后彻底搓洗双手至少10 ~ 15 秒钟;

  ● 特别注意手背、手指间、指甲缝等部位,也别忘了手腕部;

  ● 在流动的水下冲洗双手,直到把所有的肥皂或洗手液残留物都彻底冲洗干净;

  ● 用纸巾或毛巾擦干双手,或者用热风机吹干双手。

  2、用肥皂还是洗手液?

  洗手是用肥皂好还是洗手液好?是否标有抗菌的肥皂和洗手液除菌更有效?其实在家里,只要按步骤充分洗净双手,肥皂还是洗手液,抗不抗菌都没有太大的区别。然而在公共场所,洗手液比固体肥皂相对更合适,因为洗手液是每次按压后取得一定的量,较少有被污染的问题,而固体肥皂则因放置和被人们反复接触,容易被各种病原菌污染。如果与感染源接触过(如护理病人后),可以用含酒精的消毒洗手液,进一步消毒和清洗。

  3、怎样才算洗干净了?

  很多时候人们洗手只是蜻蜓点水,沾点水,涂上肥皂,马上就冲掉,整个过程3 ~ 5 秒钟就完事,甚至用手在水里蘸一下就算洗过了,这样洗手很不到位。要把手洗干净,除了要将肉眼可见的污渍洗掉外,每次洗手需要双手涂满肥皂反复搓揉10 秒钟以上,然后再用流动水冲洗干净。如果怀疑接触了感染源,还需要反复按照以上步骤彻底清洗。

  4、在流动的水下洗手和在盆里洗手效果一样吗?

  在将肥皂和洗手液冲洗干净时,应该采用将双手下垂,让水从手腕、手背到指尖的顺序进行冲洗,这样就不会让脏水再次污染手腕和前臂。用脸盆盛水洗手,祛除病原菌的效果将大打折扣,如果几个人在同一盆水中洗手,不仅起不到除菌的效果,甚至还可能带来交叉感染,染上更多的病原菌。

  5、洗完手后怎样关水龙头?

  在打开水龙头的时候,手上的脏东西已部分转移到水龙头开关上,洗完手如果直接用手关水,会造成再次污染。因此,在公共场所最好使用“感应式”或“脚踏式”的水龙头;如果必须用手关,可以在洗完手后用干净的纸巾包裹在开关上关水,或者在洗手的同时用肥皂和水洗净水龙头开关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]注意给小宝宝洗手的9细节 1 病菌无处不在,时时想侵犯我们的孩子。教给他最简单的一招防病措施吧——洗手!