央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2011年12月22日下午,商务部市场秩序司在北京召开药品流通行业结构调整座谈会。会议由温再兴巡视员主持,相关协会领导、部分药品流通企业代表和行业专家参加了本次会议。会议主要从全国药品流通行业发展“十二五”规划纲要发布后对行业和企业发展的影响、探讨有效推动药品流通行业结构调整的方式方法、药品流通企业在兼并重组中需要政府协助的事项及相关建议、药品零售企业连锁经营跨区域发展情况及相关建议等四个方面内容展开讨论。各参会代表积极发言,汇报了企业贯彻“十二五”规划的基本情况和存在的主要问题,为行业和企业的发展建言献策。

    

 
 

    温再兴巡视员首先介绍了商务部主管药品流通行业以来开展的主要工作,并强调,医改已经进入深水区,药品流通改革是医改的一项重要的工作,其中涉及到更深层次的体制性问题需要协调解决,行业主管部门也在积极为行业呼吁,争取有利于行业和企业发展的政策。针对本次会议,他希望参会代表能够以行业结构调整为主线,回顾和总结药品流通行业发展情况,并对政府引导行业发展的工作提出意见和建议,以便于更好地开展行业管理工作。

    中国医药集团总公司风险与运营管理部副主任蔡买松表示,制定药品流通企业分级标准,对于行业管理非常必要。但在实施过程中,需要采取差异化鼓励措施,让企业积极参加评定,以尽快达到企业做大做强、行业集中度提高的“十二五”规划目标。同时,各地方药品流通行业具体规划也应尽快出台,给当地企业的发展指明方向。并希望相关政府部门能够从资金、税收、土地、人员等方面给予重点企业大力支持。

    上海医药分销控股有限公司杨骥珉副总经理认为,现在的药品流通行业布局不合理,相关部门应遵循市场规律,加以合理引导,并按照“十二五”规划纲要,尽快出台行业标准,完善准入、退出机制,逐步淘汰不具备相关资质的企业。在介绍企业购并重组情况时,杨骥珉表示上海医药已经在全国范围内展开,主要在华东、华北和华中三大区域,但在并购过程中仍存在地方保护主义,限制了企业的发展,希望政府部门给予政策支持。

    北京医药股份有限公司程军副总经理主要针对企业购并重组过程中的相关资质转移问题表达了看法,认为在“旧企业注销、新企业成立”的过程中,旧企业的GSP证书、物流等相关资质在新企业中应当仍然有效可用,这样可以降低购并重组的成本,更能推进企业向规范化经营转型。

    九州通医药集团有限公司刘兆年副董事长从行业统计、市场秩序以及购并重组等方面提出了很好的建议:(一)梳理行业统计数据,重新认识药品流通行业集中度问题。不应把药监局批准的牌照数量等同于药品流通企业的数量,这样的数据将给社会和政府部门一些误导信息,不利于行业发展。(二)关于行业结构调整,核心问题是整顿市场秩序。只有行业有序发展了,行业结构才能有效得到调整。目前倒卖增值税票等违规现象仍然存在,希望药品监管、税务等相关部门加强合作,在药品流通的各个环节实现“税票索取”,只有这样才能解决根本问题。(三)物流用地不能简单归为工业用地或者商业用地,希望土地管理部门针对物流用地单独设立类别,并出台优惠政策鼓励物流业发展。(四)国家对药品批发企业征税项目多、征税比例高,企业负担重,建议政府在药品流通行业开展减税试点工作,切实降低企业负担。(五)在结构调整过程中,既要鼓励做大做强,也要避免形成垄断,应充分发挥市场竞争机制的作用,这样老百姓才能得到真正的实惠。

    针对“十二五”规划纲要及医改对零售连锁企业发展的影响,中国海王星辰连锁药店有限公司、老百姓大药房连锁股份有限公司、北京金象大药房连锁有限公司、东北制药集团供销有限公司的参会代表分别发表了意见,主要有以下几个方面:(一)基本药物“零差率”制度实施以来,零售连锁企业发展增速放缓,利润大幅下滑。同时,房租、人力等多方面成本迅速增长,企业生存压力很大。(二)对于医保定点药店的设立,各地医保政策不统一,存在地方保护主义,限制了全国性药品零售连锁企业的发展,与“十二五”规划纲要中“做大做强”的要求相违背。同时,零售连锁药店门店数增长率低于单体药店,希望相关部门出台政策大力扶持零售连锁业态的发展。(三)部分地区严格限制零售药店多元化经营,也是药店发展放缓的重要原因。

    在会上,参会代表们也认真听取了各协会领导和行业专家对行业结构调整方面提出的有益建议。最后,温再兴巡视员指出,“十二五”时期是国民经济调结构、转方式和医改深化推进的关键时期,药品流通企业要认清大形势,寻求大发展,要加快结构调整和转型升级,鼓励企业家要有开拓精神,勇于探索和创新,在实践中找到加快发展的路径。希望企业随时向商务部报送发展中好的经验,反映意见和要求,帮助政府部门做好药品流通行业管理工作。(中国医药商业协会员工 段玉龙)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商务部召开“药品流通行业结构调整座谈会” 1 2011年12月22日下午,商务部市场秩序司在北京召开药品流通行业结构调整座谈会。会议由温再兴巡视员主持,相关协会领导、部分药品流通企业代表和行业专家参加了本次会议。