央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

NBA球星科比(资料图)

  NBA(美国职业篮球赛)巨头科比,赢了全明星赛,却输了鼻子。在结束的全明星赛上,科比因对手非一般凶狠的防守犯规,出现鼻出血,赛后科比觉得鼻子不舒服、头痛,通过CT检查诊断为鼻骨骨折。

  “体育运动中,特别是球类项目有明显的身体碰撞,鼻子又是面部五官最凸出部位,在撞击时很容易受伤,最直接的表现就是鼻出血,通过鼻骨正侧位X线片或CT可诊断鼻骨骨折的位置,对复位提供帮助。”武警广东总队医院耳鼻咽喉科研究所(武警广东总队医院耳鼻咽喉中心)董玉礼教授对此表示。

  从武警医院耳鼻喉科研究所接诊鼻骨骨折患者情况分析,绝大多数患者鼻骨骨折因运动中胳膊肘伤,部分因车祸、打架、摔伤导致。

  鼻骨上与额骨、下与筛骨垂直板连接,形成上部厚而窄,下部薄而宽,受暴力作用易发生骨折,一般累及鼻骨下部,出现局部疼痛、肿胀、鼻出血、鼻及鼻骨周围畸形(鼻梁变宽、鞍鼻)等症状和体征,若及时治疗恢复时间相对较短。

  “但是鼻骨骨折的患者只有少数能及时到医院就医,多数是当成鼻出血,自行止血、止痛后,就不再理会,等到鼻骨畸形愈合,出现歪鼻、鼻梁塌陷、鼻中隔偏曲、脱位导致鼻塞等情况,才会到医院就医,若出现畸形愈合,治疗难度增大,有的需要手术矫正复位。”董玉礼教授说道。

  建议出现强度碰撞后出现鼻出血,应及时到医院诊断,鼻骨骨折在外伤后2-3小时内处理,此时组织尚未肿胀,经过专业处理可恢复。若超过两周就医,就可能出现畸形愈合。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鼻骨骨折不及时就医易畸形愈合 1 NBA(美国职业篮球赛)巨头科比,赢了全明星赛,却输了鼻子。在结束的全明星赛上,科比因对手非一般凶狠的防守犯规,出现鼻出血,赛后科比觉得鼻子不舒服、头痛,通过CT检查诊断为鼻骨骨折