央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近来连日阴雨,不仅给市民生活带来不便,还让很多人染上了各种“潮湿病”。记者从南京市急救中心获悉,这两天“120”出救频繁,抢救者多以心脑血管病人为主,此外各种儿童病也比较多发。

  昨天,市民良女士带着65岁的母亲到南京市第一医院心内科就诊。她告诉医生,母亲平时喜欢打牌和看电视,常常一坐就是一天。上周末,老人午睡起来后一直感觉头昏脑涨、胸闷气短,量血压后发现明显升高。经诊断,老年人冠心病发作。

  该科副主任医师叶飞介绍,近段时间以来,门诊接诊的中老年人有所增加,主要是心脑血管疾病及慢性支气管炎、慢性肺气肿等病。近日连续阴雨,气温较低,人体血管受到寒冷刺激,易使血压升高,由于不少老年人血管内有大量脂类沉积与硬化斑块,很容易导致冠心病或中风发作。

  医生提醒,高血压患者要听从医生指导,坚持服用降血压、护心药物,并定期就诊。心脑血管疾病患者要注重养生保健,合理安排起居,做好防寒保暖。

  连日阴雨还容易导致多种“儿童病”。南京市中西医结合医院一位专家介绍,持续阴雨天是各种霉菌、螨虫繁殖最猖獗时期,也是儿童病多发季节。儿童发病的病种多以呼吸道感染为主,包括感冒、扁桃体炎、支气管炎、肺炎、腹痛等。

  持续阴雨天气下儿童病情加重,其实是“潮湿”在作怪。专家建议,在阴雨天市民不要常开窗,不要穿带潮气的衣服;儿童要少吃虾、蟹等湿滞的海鲜。

  中大医院心理精神科主任袁勇贵介绍,连续阴雨天,各种心理疾病也会多发,尤其是老人及有慢性疾病的病人容易情绪低落,诱发抑郁、烦躁等情绪。他说,重点人群应注意心理调节,多和亲戚朋友交流、进行一些室内体育运动等。另外,多吃清淡、易消化食物,多喝绿茶和白开水等。(记者 查金忠 通讯员 章琛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 连续阴冷天谨防各种潮湿病 1 近来连日阴雨,不仅给市民生活带来不便,还让很多人染上了各种“潮湿病”。记者从南京市急救中心获悉,这两天“120”出救频繁,抢救者多以心脑血管病人为主,此外各种儿童病也比较多发