央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫表示,相信当选中国工程院院士的郑州烟草研究院副院长谢剑平是一个“好的科学家”。

  同时,他说,如果自己是这名科学家,“一定会为国家荣誉,自动退出去做其他题目”。

  去年,郑州烟草研究院副院长谢剑平因其“降焦减害”的科研成果申报中国工程院院士并最终当选。

  黄洁夫委员称,评上院士是科学家个人的权利和人生追求,他相信这名科学家是“好的科学家”,并且经过了相关程序评估。

  针对这名科学家申报院士的依据“降焦(降低烟草中的焦油含量)来减少烟草危害取得了重大成果,使得烟草销量大大增加,这对烟草行业是有贡献的”,黄洁夫援引上世纪八十年代以来的一万多篇研究论文的观点说,“降焦是不能够减少烟草的危害的,所谓通过降焦来减少烟草的危害,是烟草行业的一个陷阱”。

  黄洁夫表示,工程院院士是一个学术荣誉,但如果以“降焦”为由选他为工程院院士,会对中国控烟形象在国际上造成很恶劣的影响。

  虽然一再强调不要伤害这个科学家,但黄洁夫也坦言,如果自己是这名科学家,“一定会为了国家荣誉,为了中国控烟的形势和好的国际形象,会自动退出去做其他题目”。黄洁夫表示,“做不做院士没关系,可是能不能维护国家荣誉,是一辈子的事情。”

  【谈医疗改革】

  只破“以药养医”医院“进退两难”

  黄洁夫委员认为,我国医改已取得了很大成就,目前改革的难点是公立医院改革,现尚未触碰核心。

  当前对公立医院改革整体设计还不明确,如果单从破除“以药补医”为关键环节去推进工作,而不解决上世纪80年代改革早期产生的以药品加成作为补偿医疗服务投入不足的政策,和现在我国医院事业单位的不符合市场经济规律的属性,会使当前公立医院改革面临“进退两难”的风险。

  黄洁夫表示,我国当前经济发展的阶段,财政、编制、教育、医保和医院等多部门的隶属关系,均会对改革现行的举措产生制约和束缚,各级政府采取这样或那样的行政手段和措施去解决“药价虚高”、“过度医疗”、“医患关系”等等具体问题,只会按下葫芦又起来瓢,问题始终不能得到根本解决。

  依靠现在设定的调整医疗服务价格、改革支付方式等是治标不治本的办法,难以实现破除“以药补医”的目标。

  【谈器官移植】

  红十字会主导器官捐献分配

  黄洁夫委员表示,中国正在制定政策规范器官捐献。其中涉及的内容包括公民自由捐献,“这是社会爱心”;死亡标准是心跳死亡,而不是脑死亡;由中国红十字会介入器官捐献和分配,而不像国外那样医生既使用器官,又劝捐器官;同时会对捐献者家属采取人道主义的救助。

  黄洁夫透露,目前正在做器官捐献的网络,全国范围内的器官捐献和分配由红十字会主导,并为心跳死亡设了三个标准,训练一支160多名专家组成的死亡鉴定队伍,人道主义救助来自于政府、社会和医院,要训练一支队伍进行死亡鉴定。

  他还称,今年会完成对《人体器官移植条例》进行修改,卫生部对非法器官移植的医院和医生会严格处理,已有六家医院因此吊销执照,16名医生为此取消资格。但有些医院不知情,有时候不清楚这是非法器官,有的案例中“捐献者和受捐者提供的是假的身份证明资料。”

  如果以“降焦”为由选他为工程院院士,会对中国控烟形象在国际上造成很恶劣的影响。

  如果自己是这名科学家,一定会为了国家荣誉,为了中国控烟的形势和好的国际形象,会自动退出去做其他题目。

  ——全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部副部长谈器官移植:红十字会主导器官分配 1 全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫表示,相信当选中国工程院院士的郑州烟草研究院副院长谢剑平是一个“好的科学家”。