央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医院里腰腿痛病人明显增多,轻者表现为疼痛、酸麻、肿胀、晨僵、四肢发凉、蹲起不便,重者将丧失工作和生活能力。

  该病发病原因复杂,如先天畸形、损伤等,但是方法掌握得当是可预防或延缓其发生的。以下几招可供借鉴。

  1、摒弃不良习惯

  这些不良习惯要及时纠正;长时间同一个姿势使用电脑、打麻将或开车;长时间斜靠或蜷曲在沙发上或躺在床上;

  爬山、爬楼梯过多,站立、行走时间过长;突然弯腰用力搬重物,长时间蹲着洗衣服、擦地板等。这些习惯会导致椎间盘增生,引发腰腿痛。

  2、掌握正确姿势

  坐姿:

  腰挺直,双腿平放在地面,同一姿势不宜过长。同时使用软靠垫维持腰背的生理弧度。如长时间坐着,应40分钟左右起立活动5-10分钟。

  立姿:

  抬头、挺胸、收腹,保持轻度腰椎前凸,使背部肌肉放松,肩膀平直松弛或双手叉腰上身后伸。

  如长时间站立,可取“稍息”姿势,即一侧脚向前跨半步,让体重压在一侧下肢上,使另一侧下肢稍加休息,半分钟后两侧交替。站立不应太久。

  卧姿:

  最好睡在木板床上,加5-10厘米厚床垫。侧卧时腰要直,膝关节微屈;仰卧时腰间可垫放毛巾卷来保持腰部弧度。

  3、腰部伸张锻炼

  站立时双手叉腰上身后伸;或俯卧时采取“飞燕式姿势”,即俯卧在床,腹部、骨盆紧贴床面,上身和四肢尽量抬离床面;或游泳时采取蛙泳姿势等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领小心坐姿不正 三招教你防腰疼 1 医院里腰腿痛病人明显增多,轻者表现为疼痛、酸麻、肿胀、晨僵、四肢发凉、蹲起不便,重者将丧失工作和生活能力