央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,上海市疾控中心最新数据透露,乳腺癌已连续二十多年成为上海女性第一号“杀手”,稳居上海女性癌症排行榜之首,上海的乳腺癌发病率在全国排名最高。

  根据疾控中心的监测,二三十岁的乳腺癌患者发病率和以前相比并未增多,倒是40岁以后各年龄段乳腺癌病人大幅增加。40-60岁是发病率较高的年龄段。

  专家在很多乳腺癌患者的身上发现了共同点:迷恋高脂肪、高热量食物;久坐不动、缺少锻炼;晨昏颠倒、压力大,再加上抽烟、泡吧等不良生活习惯。“乳腺癌高发是多种因素造成的:老龄化社会,上海人的预期寿命增加促使乳腺癌的发病率增加;另外很多妇女对乳腺癌的认识增加了,通过体检筛查等各种途径去发现了乳腺癌。”上海疾控中心肿瘤防治科科长郑莹认为,生活方式还是导致乳腺癌高发最重要的因素。

  值得一提的是,乳腺癌“钟情”于“大龄剩女”和“丁克妈妈”。原来,女性在怀孕或哺乳期间,孕激素和催乳素会暂时取代雌激素占据主导,给雌激素“休息”的机会。而晚婚、晚育、晚哺乳的女性雌激素必须长期发挥作用,因此更容易导致雌激素分泌发生紊乱。

  上海专家最新发现,运动能提高乳腺癌病人的生存率。市疾控中心通过对本市5000名20岁-74岁女性乳腺癌新发病例的跟踪随访调查发现,在乳腺癌病后6个月内就开始体育锻炼的患者要比不锻炼的死亡风险低20%,坚持锻炼到18个月,死亡风险可再降低10%。

  不过,上海女性运动太少。最新调研显示,本市女性每日平均身体活动量低于卫生部指导标准。(陈里予)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳腺癌连续二十多年来成上海女性“头号杀手” 1 上海市疾控中心最新数据透露,乳腺癌已连续二十多年成为上海女性第一号“杀手”,稳居上海女性癌症排行榜之首,上海的乳腺癌发病率在全国排名最高。