央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  遂宁一先心病小伙瞒着家人到成都打工,不料三天两次发病好心人将他送到医院急救,又说服他回家治病并将其送到火车站

  刚到成都的第二天,覃涛在找工作的路上心脏病发,幸有好心人送医

  5日,余修德将覃涛送到火车北站,看到他买好票并进入候车室,才肯离开

  前日上午,成都街头飘着小雨,来自遂宁的覃涛心脏病突发,瘫坐在省医院旁边的人行天桥下。从内江刚来成都打工3天的余修德由此路过,上前帮忙。接下来的大半天,余修德都围着覃涛转,直到把他送上回遂宁的火车。

  覃涛患有先天性心脏病,长期在遂宁市一医院住院,3天前,他从医院溜出来,想来成都打工。连续两次发病,都被好心人送到医院。这一次,余修德说服覃涛回去,并一路将他送到火车站。

  送医

  估计小伙发病3名陌生人上前询问

  前日上午11点过,27岁的余修德去工地干活,准备在省医院公交站转车时,人行天桥下一名双手捂着胸口瘫坐在地的小伙子引起了他的注意,旁边还放着行李箱。

  “一看就是从外地来成都的,我想他可能病了,就过去问他。”与余修德一起过去

  的还有两个人,他们在行李旁边发现了空药盒,推断小伙子是心脏病突发。于是,他们拿着空药盒在附近几家药店询问,都没这种药。

  看着小伙子痛苦的样子,余修德背起他奔向省医院急诊科,另外两人则帮忙拿行李。在省医院,经过吸氧,小伙子慢慢恢复正常。

  缘由

  想减轻家人负担溜出医院赴蓉打工

  病倒的小伙子叫覃涛,今年20岁,家在射洪县金华镇,患有先天性心脏病,随身还带着多家医院就诊过的病历和镇政府开的家庭贫困证明。去年,覃涛在遂宁市一医院被确诊为法洛式四联症心脏病,此后一直断断续续住院。

  覃涛说,3天前,他趁医护人员不注意,悄悄从遂宁市一医院溜出来,来到成都打工。弟弟在读大学,母亲10多年前外出打工未归,婆婆已90多岁,覃涛住院和弟弟上学的开支都由父亲打工支撑。

  “我不想再给家人增加负担,想做点能做的工作挣钱。”覃涛说,遂宁市一医院给他全免医药费,在射洪打工的父亲每月给他寄400元生活费。“父亲每月只有1000多元,给了我和弟弟,他基本就没钱了。”来成都后,覃涛问了高新区的几家餐馆,但没人愿意招他。不料,刚到成都的第二天(3月4日),他就在找工作的路上心脏病发,幸好有好心人把他送到省医院救治。

  劝回

  说服小伙回医院还一路送到火车站

  看了覃涛的病历后,省医院心胸外科医生曾富春说,覃涛属于复杂心脏病,目前国家针对先天性心脏病有优惠政策,但覃涛的病种并不包含在内。如果在省医院进行手术,至少需要5万元,但覃涛的身体究竟是否符合手术条件,要做全面检查才能确定。

  覃涛不记得父亲的电话,记者无法联系上他的家人。而遂宁市一医院办公室的工作人员杨利证实了覃涛的说法。杨利说,该院对覃涛的费用全免,但主要是基础治疗,“我们医院不具备做这个手术的技术条件。”她说,覃涛已不是第一次溜出医院,工作人员每次交接班都要特意叮嘱多注意他。

  经过余修德的说服,覃涛同意先回遂宁市一医院。前晚,余修德将覃涛送到火车北站,看到他买好票并进入候车室,才肯离开。余修德从内江来成都打工不到一周,为了帮助覃涛,他特意向工地上的组长请了1天假,“组长也很理解,出门在外都不容易。我希望有一天我要是在外面晕倒了,也能有人帮忙。”(刘春梅 杨涛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小伙偷溜出医院打工 两次街头发病均获路人相助 1 前日上午,成都街头飘着小雨,来自遂宁的覃涛心脏病突发,瘫坐在省医院旁边的人行天桥下。从内江刚来成都打工3天的余修德由此路过,上前帮忙。接下来的大半天,余修德都围着覃涛转,直到把他送上回遂宁的火车。