央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  名词解释

  所谓心理感冒其实就是轻度抑郁症的精神病患。心理感冒患者常感觉矛盾和挫折,情绪波动大,易消极、焦虑,并出现紧张、不安、愤怒、憎恨、忧伤、恐惧等情绪,表现在生理上可能出现头痛、失眠、食欲不振、心悸。

  由于外界环境、气候以及人际关系的变化,都可能会引发心理感冒患者发病。心理感冒患者应了解,就像感冒一样,很多人都会有轻度的精神疾患,也会很快的康复。这有助患者减少担心,也不用额外承受患有精神疾病的心理压力。

  现在正值春季,各类精神疾病和心理问题高发,因为冬去春来,气候变化剧烈,容易引起情绪波动;再者,暖湿气流电离辐射等物理化学因素,会影响内分泌系统,进而影响情绪,所以,春季出现精神问题的可能性比其他季节要高20%-30%,如果你患上了“心理感冒”,要学会及时自我调节,为自己减压。

  心理感冒的症状表现

  心理感冒主要表现为:情绪低落、思维迟缓和运动抑制,其实很多人对它不陌生,但需注意与一般的“不高兴”进行区别,它有以下明显的特征:

  情绪低落,总是忧愁伤感,甚至厌世悲观绝望,乃至有自杀的念头和行为。

  思维迟缓,就是自觉脑子变笨了,记不住事,思考问题困难。

  运动抑制,就是浑身无力发懒,不想活动。走路缓慢,不喜欢与人交流,自发言语明显减少,老觉得活得太累等。

  具备以上典型“心理感冒”症状的患者并不多见。有时可能是其中的一点或两点,但心情压抑、兴趣丧失、焦虑、精力不足、悲观失望、自我评价过低、整日唉声叹气等,都是比较常见的症状,特别是突然自信心不足,做事忧郁,担心自己做不好,这时就要警惕,是不是有“心理感冒”的前驱症状了。

  还有很多患者是以身体不适为主要表现:有顽固性失眠及早醒等睡眠障碍,伴有健忘、乏力;找不到器质性病变的头痛、身痛、肢痛、腰痛等;无原因的腹胀、腹泻、厌食、恶心及胃部不适;莫明其妙的心慌、心悸以及涉及全身各个系统和器官的不适,但各种检查却均为正常。

  由于早期患者“心理感冒”症状表现比较轻微或不太典型,往往容易被忽视,直到情况严重甚至发生意外时,人们才开始警觉,但为时已晚,所以及时识别自身的心理问题,承认它并积极进行调节是非常必要的。

感冒: 感冒是指病毒引起的急性上呼吸道感染,由流感病毒引起的为流行性感冒,由其他病毒(多达一百多种,以鼻病毒、冠状病毒最常见)引起的为普通感冒。临床表现以鼻塞、咳嗽、头痛、恶寒发热、全身不适为其特征。全年均可发病,尤以春季多见。由于感邪之不同、体质强弱不一,证候可表现西医学的上呼吸道感染属中医的感冒范畴。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]当心!你的心理也会患上感冒 1 所谓心理感冒其实就是轻度抑郁症的精神病患。心理感冒患者常感觉矛盾和挫折,情绪波动大,易消极、焦虑,并出现紧张、不安、愤怒、憎恨、忧伤、恐惧等情绪,表现在生理上可能出现头痛、失眠、食欲不振、心悸。