央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃海鲜需谨慎,煮熟煮透应该是杀死寄生虫和细菌的最好办法 晚报 何雯亚现场图片

  大二女生因为生食海鲜患上肺吸虫病,武汉一男性吃了没烤熟的烤肉,导致体内出现大量蛔虫卵。近日,这两个病例引起了众多网友的关注,更是令不少海鲜吃货们心惊胆战,记者从同济大学附属同济医院第二军医大学长海医院等院了解到,潮湿的天气节假日以及夏季较容易出现此类病人。

  爱醉蟹刺身,吃出肺吸虫病

  宁波22岁的大二女生小秦 (化名)患上了肺吸虫病,每一次呼吸,肺部都会钻心的痛。而在小秦肺部胸腔“作祟”的肺吸虫竟然是因为生吃海鲜引起的。原来小秦从小爱吃海鲜,特别偏爱醉蟹醉虾等食物,曾经因为肺吸虫病入院。之后相当长一段时间忍住不吃生海鲜,前不久又一次大吃生海鲜,没想到再次发病。

  无独有偶,前不久武汉汉口一名男性酷爱吃烤肉喝啤酒,三年前就开始经常腹痛,起初他以为是吃坏了肚子,没太放在心上,最近因为眼睛变黄去医院检查,结果发现居然得了胆管蛔虫病,胆囊和胆管里居然有近万颗密密麻麻比芝麻还小的黑色颗粒蛔虫卵。这两名病人最后都在当地医院接受手术治疗。

  饭前不洗手,肠镜夹出蛔虫

  十来岁的小蔡同学,从前年开始经常腹痛,而且身形瘦小,家人送他到同济医院看病,接受肠镜检查时,结果让小蔡的父母吓了一大跳,儿子的肚子里居然有好几条活蛔虫。通过肠镜,医生为小蔡夹出了一条,放在手术盘里,仍然在蠕动。剩下的蛔虫通过肠虫清等药物进行了清除,医生在询问病史时发现,小蔡最大的问题是饭前便后不洗手。

  “近年来,申城的食品卫生情况越来越好,因此食物导致的寄生虫疾病越来越少,但一些卫生条件较差的饭店家庭因为对食品的储存和烹饪不够干净,容易导致食物中的寄生虫进入人体。 ”同济大学附属同济医院党委副书记消化系统专家许树长教授说。

  寄生虫可能侵入人体的任何部位,与人形成共生状态,如果长到大脑等一些关键的部位就可能引起致命危险。许教授表示,海产品属于高蛋白食物,如果保存方法不够卫生,或置放时间较长,就容易导致细菌滋生。因此每到节假日潮湿季节夏季,因为吃了不洁食物而发生胃肠道疾病的病人就会出现高峰。此外,每到季节更替的时候,病人也比较多,这是因为换季时分,人体的抵抗力会有所下降,抗病能力弱的时候更容易“中招”。

  烤肉要煮熟,蔬菜要洗净

  爱吃刺身海鲜的市民不在少数,不少网友在看到微博上转的肺吸虫病和蛔虫卵两个病例后,纷纷发出感慨,要戒掉刺身。是否因为害怕寄生虫就要远离海鲜?许教授表示,这倒不必因噎废食,只要卫生达标,新鲜干净的海鲜仍然是营养丰富的佳肴。

  此外,烤鱼烤肉小龙虾醉虾醉蟹等食物,都是容易出现细菌的高危食品,在食用前,最好确保其卫生。而煮熟煮透应该是杀死寄生虫和细菌的最好办法,烹饪蔬菜沙拉前要记得把蔬菜彻底洗净。万一在吃了这些食物后,出现不明原因的轻度发热腹痛胸痛盗汗等症状,建议尽快去医院找消化科医生求助,并告知医生你吃的食物。(肖波 何雯亚)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子酷爱吃烤肉喝啤酒 胆囊里长满黑色蛔虫卵 1 大二女生因为生食海鲜患上肺吸虫病,武汉一男性吃了没烤熟的烤肉,导致体内出现大量蛔虫卵。近日,这两个病例引起了众多网友的关注,更是令不少海鲜吃货们心惊胆战。