央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “医药真的能分开吗?能不能分开?”

  “医药改革是牵扯到全国13亿人口健康的事情。国家提出要实行医药分开,管办分开,破除以药补医机制。”6日下午,北京团分组审议政府工作报告。手里攥着厚厚的一摞资料,全国人大代表、北京中医药大学教授图娅关于医药改革的发言才一开腔,立刻引起了其他在场代表的强烈共鸣。

  “图代表,我问一句,医药真的能分开吗?能不能分开?”图娅的话音还没落,同样作为全国人大代表的北京日报社社长梅宁华就一把抓过桌上的话筒,大声追问起来。

  “医药分开是有隐患的,容易引起用药安全问题。”图娅一边解释,一边摊开两只手分别代表医院和药店,在半空中挥舞着比划起来。她摊开左手说,大部分医院都是公立的,从门诊挂号到看病再到拿药是一条龙。随后,她又摊开右手接着比划说,而药店则大部分是私营和联营的。医院有医管局负责管理,但是现在药物只有一个低限的质量标准,药厂只要能够达到低限标准都可以生产药物。这样的话,患者到医院看完病,拿着医生开的方子,到医院外的药店购药后,一旦发生医疗事故,患者到底应该找谁负责?是医院负责呢?还是药店负责?所以,“医药分开后,药店也应该要有一个准入资格。”

  “我说说……我说说……”全国人大代表、北京友谊医院胸心血管外科主任医师王天佑一听到自己熟悉领域的话题,立刻来了兴致,伸长胳膊够了几次桌上的话筒,又举了两次手示意,却都被图娅连珠炮似的发言给生生挡了回去,根本插不进话。会场上的代表们见状不由得笑出声来,惹得准备了一肚子话要说的王天佑也撑不住乐了,只得无奈地把话筒又放回桌上。

  在全场的笑声中,图娅接着说,就算医院取消了15%的药品加价,病人改到药店买药,也得先经过大夫开方子。药厂依然可以一边贿赂大夫开大方,一边贿赂药店给药品加价。贿赂成本更会增加,药品的价格更会上升。防止贿赂的目的不仅完全没有达到,还造成了医患关系的紧张。(张楠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人大代表争论医药分开可行性 称药店需准入资格 1 “医药改革是牵扯到全国13亿人口健康的事情。国家提出要实行医药分开,管办分开,破除以药补医机制。”6日下午,北京团分组审议政府工作报告。手里攥着厚厚的一摞资料,全国人大代表、北京中医药大学教授图娅关于医药改革的发言才一开腔,立刻引起了其他在场代表的强烈共鸣。