央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养生是时下人们最为关注的话题之一,专家表示,养生的一大境界是能够将手头寻常的日用品变成辅助保健的工具。比如梳子除了可以用来梳理头发,其实还有养生保健作用。人身上有很多穴位,好的梳子其实就相当于一块刮痧板,用对了很养生。

  “梳”发可提神

  古代养生家主张“发宜多梳”,这是因为人体的十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部。头部有几十个穴位,经常梳头可以刺激它们,畅通经气,改善血液循环,有滋养头发、防止脱发,并缓解头痛、减轻疲劳的作用。

  中日友好医院按摩科主任唐学章表示,最好的梳头时间是清晨,梳头的时候要先由前到后,再由后到前,由左向右,再由右向左,如此循环往复,梳十到百次。或者用梳子齿尖满头轻叩轻打5至10分钟,叩打完后,再梳头一遍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]巧用梳子防疾病 梳发提神缓解头痛 1 养生是时下人们最为关注的话题之一,专家表示,养生的一大境界是能够将手头寻常的日用品变成辅助保健的工具。比如梳子除了可以用来梳理头发,其实还有养生保健作用。人身上有很多穴位,好的梳子其实就相当于一块刮痧板,用对了很养生。