央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     2011年3月 “瘦肉精”事件

    2011年的央视3·15特别行动节目抛出一枚食品安全重弹,曝光了双汇在食品生产中使用“瘦肉精”猪肉。一时间,市场哗然。新闻曝光的济源双汇食品有限公司位于河南省济源市,是河南双汇集团下属的分公司。据销售人员介绍,他们店里销售的猪肉基本上都是济源双汇公司屠宰加工的,严格按照“十八道检验”正规生产,产品质量可靠。然而,按照双汇公司的规定,十八道检验并不包括“瘦肉精”检测。

瘦肉精

    瘦肉精

     点评:食品安全不仅折射出的是企业问题,还有行业问题乃至社会问题。如果只是治标不治本,只能是摁住葫芦瓢起来。企业诚信自律,国家健全法制法规,职能部门加强监管,广大消费者加强举报,监督部门综合治理,才是解决问题的根本。

》》》媒体揭瘦肉精惊人内幕 掀食品安全领域整治风暴

     2011年4月 奶业标准

    2011年4月,中国牛奶新国标正式颁布,却让所有人都大吃一惊。按照新国标,原料奶中蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升原料奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍。广州市奶业协会理事长王丁棉炮轰:“这是全球最差的牛奶标准!是世界乳业之耻!”王丁棉放言:“如今的牛奶,很少的蛋白质,那么高的细菌,还不如喝白开水。消费者钱花了,得不到应有的营养回报,还损害健康。”

奶业标准

    关于新的奶业标准众说纷纭

     点评:集十余部委机构、70多位专家耗时两年拿出的强制性新国标,2011年6月1日起实施。但不仅没能如三聚氰胺事件后背负信任危机的政府所愿,为奶业的全面整顿和重新振兴保驾护航,反而让监管者陷入更大的监管混乱和民众质疑。这个为加强监管而出台的国家标准,它的难产与先天不足本身,就暴露出了监管者的超能与无能。

》》》乳品新国标尴尬出台 业内人士斥其“不如没有”

     2011年5月 “塑化剂”风波

    台湾一向以制度健全为傲,不曾想“潜伏”30年后,在饮料食品中的塑化剂在今年的5月27日遭曝光。多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品等遭到污染。中国大陆随即禁止进口台湾“涉塑”的294家企业的973种产品。塑化剂DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,DEHP对幼儿带来的潜在危害会更大。

“塑化剂”波及甚广

    “塑化剂”波及甚广

     点评:此次塑化剂事件,让食品添加剂再次当了一回替罪羊。塑化剂和三聚氰胺一样,不属于食品添加剂,而是非法添加物。当前食品安全形势严峻,并不是食品添加剂本身的问题,而是人为地非法添加非食品用材料或者超量、超范围添加食品添加剂。

》》》台"塑化剂"黑洞如何揭开 发现者首次公开现身披露

    2011年6月 金属污染土地致一成大米镉超标

    2011年6月初,云南曲靖下雨后,藏匿在灌木丛中的铬渣遇水后产生的剧毒物质六价铬顺流直下,所到之处土壤变色、树木枯死,剧毒逼近黄泥堡水库、逼近附近3个乡镇。6月11日,一群山羊在山间的低洼处饮水中毒,用死亡“拉响”了警报。两个月后,铬污染被媒体曝光,“37人死亡”、“珠江水受污染”、“5000吨剧毒铬渣倒入水库”……事件影响迅速升级。公众的视线也瞄准了剧毒的来源地——陆良和平科技有限公司,以及附近被癌症阴影笼罩的村庄和几步之遥的南盘江。

    在舆论的高度关注下,曲靖官方开始频繁通报本该在两个月前就披露的“抢救”行动。然而,如果说非法倾倒的5222.38吨铬渣是一枚炸弹,如今已被成功拆除;那么,堆积在南盘江畔的14.8万吨铬渣堆则是一枚原子弹,仍在拨动着公众的神经。

 
 

    点评:重金属镉正通过污染土壤侵入稻米,学者抽样调查显示中国多地市场上约10%大米镉超标。污染区的稻农是最大的受害者,部分农民明知有污染,但困于卖污米买净米之间的差价损失,而被迫食用污染大米。更多农民则并不知道自己食用的大米是有毒的,他们甚至不清楚重金属是什么。更为严重的是,中国几乎没有关于重金属污染土地的种植规范,大量被污染土地仍在正常生产稻米。医学文献已经证明,镉进入人体,多年后可引起骨痛等症,严重时导致可怕的“痛痛病”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3·15年度调查:关于健康的那些事儿 1 2011年的央视3·15特别行动节目抛出一枚食品安全重弹,曝光了双汇在食品生产中使用“瘦肉精”猪肉。一时间,市场哗然。新闻曝光的济源双汇食品有限公司位于河南省济源市,是河南双汇集团下属的分公司。