央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每当宝贝学会一个新的动作、新的词汇,我们都会格外地留意。但是,宝贝的情绪呢?它是不是也以同样的速度良好地发展着呢?很少有父母留意过吧。

  一个婴儿早在懂得使用语言之前,就会传情达意了,并且能从这种互动中获得安全感、自信以及各种信息,进而才能顺利学会肌肉运动、语言、认知等技能。

  那么,如何才能及早知道宝贝将来的情绪是怎样的呢?用一颗糖果就能进行预测,这就是著名的“糖果实验”。在这项长达40年的实验中,科学家发现,通过观察孩子抵抗糖果诱惑的能力,可以预测他今后的人生道路。

    科学真相:宝宝的情绪更关系未来

  美国斯坦福大学的研究人员在20世纪60年代开始了这一实验。他们找来数十名孩子,每人面前放一颗糖果,告诉他们糖可以吃,但如果10分钟后再吃就可以多得到一块。当研究人员出去后,这些孩子中有1/3马上开始吃。剩下的孩子则用尽了各种方法让自己撑下去;有的闭上眼睛不去看诱入的糖果,将头埋入手臂中,自言自语,唱歌,玩弄自己的手脚,甚至努力让自己睡着,但是依然有1/3的孩子开始坚持却在后来放弃了。不过,最后1/3的孩子一直坚持到了研究人员回来。这些有意志力的孩子最终得到了两颗糖果。

  14年后,研究人员再次调查了这些孩子,发现不同反应的孩子在情绪与社会交往方面的差异非常大。4岁时就能抵抗诱惑的孩子到了青少年时期,社会适应能力非常好,比较自信,人际关系好,能很好地面对挫折气有主见且学业出众,在追求目标时也和小时候一样能压抑立即得到满足的冲动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝情绪更能影响未来成就 别粗暴对待 1 每当宝贝学会一个新的动作、新的词汇,我们都会格外地留意。但是,宝贝的情绪呢?它是不是也以同样的速度良好地发展着呢?很少有父母留意过吧。