央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一份新公布的研究表明,37%的听力残疾与噪声伤害密切相关。

  歌舞厅、迪厅工作人员听力受损率达5%

  广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师吴佩娜称,我国听力损伤的人数约2000万,广东目前有136万听力残疾患者,其中60%是神经性耳聋,而与噪音相关的约占1/5。

  近年来,生活噪音致聋也屡屡发生,年轻人是重灾区。“每天戴耳机超过两个钟头,在嘈杂环境中听音乐,经常泡K歌厅、音乐酒吧,都会导致听力受损。”广东优生优育协会听力筛查专业委员会主委麦飞说,耳朵能刚刚听到的声音约为25分贝左右,交谈声音为50分贝左右,耳机听到的声音为40~50分贝,交通工具按喇叭发出的声音为80分贝左右,迪厅音乐为80~100分贝。

  “歌舞厅、迪厅等娱乐场所的工作人员,听力受损的发生率高达5%,大音量的音乐也会产生和噪音一样的损害。”麦飞说,在80分贝以上的噪音环境中持续工作两至三年以上,可导致噪音性耳聋。“流行病学调查研究显示,处在高于90分贝的环境下超过4小时,听力就会受到损害,”吴佩娜指出,而且这种慢性听力损害是不能逆转的。

  大街上、公交车地铁上戴耳机对耳朵伤害更大

  现在不少学生喜欢听mp3、mp4学英语、听音乐,却不知耳朵已不堪重负。“在热闹的公众场合如大街上、公交车地铁上戴耳机,因为受周围噪音干扰,会不知不觉加大音量,对耳朵的伤害更大。”麦飞说,年轻人应重视听力防护,每天戴耳机不要超过两小时。

  吴佩娜建议戴耳机每半个小时到1个小时应该休息一下,尽量不要选用耳塞式耳机,而应选用开放式耳机,音量绝对不要高于90分贝。她提醒,在家居环境,可以安装隔音玻璃,而老人和儿童对噪音更为敏感,应少去K房等娱乐场所,以免听力受损。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每天戴耳机莫超两小时 损害听力 1 广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师吴佩娜称,我国听力损伤的人数约2000万,广东目前有136万听力残疾患者,其中60%是神经性耳聋,而与噪音相关的约占1/5