央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,备受关注的河北省保定市解放军252医院收治的呼吸道感染发热病人,经有关部门核实,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。

  专家指出,预防呼吸道感染,还得注意个人卫生预防。

  权威解释为常见呼吸道感染源

  中国疾病预防控制中心主任助理、卫生应急中心主任冯子健研究员介绍,腺病毒是一种非常常见的人类病毒,主要导致呼吸道感染,有一种类型的红眼病也是由腺病毒引起的。“腺病毒血清类型很多,这次在保定252医院收治的病人,感染的是55型,这不是一个新的病毒。在2006年我们国家北方某省一所寄宿中学,曾经发生过。”

  冯子健解释,腺病毒引起的呼吸道感染有一个特征,在一起居住的、比较集中的群体中特别容易传播,而且容易引起暴发。“不光是55型,还有4型、14型、21型都属于这一类。特别是在新兵兵营里面特别容易引起暴发,这个在国外也有报道。”他指出,其传播方式主要是经过呼吸道飞沫传播,经过近距离接触传播,病情的临床表现不是很严重。病例主要表现为发热、咳嗽、咽痛等症状,绝大多数病例症状较轻,预后良好。

  症状表现一般发烧三四天以上

  据了解,腺病毒引起的急性上呼吸道感染,除发热、寒战、头痛、咳嗽以外,常有明显的咽痛及咽喉部溃疡,有些病人可同时出现眼结膜炎的表现。在临床上,腺病毒呼吸道感染分为以下几种类型:急性发热性咽喉炎、咽结膜热、急性支气管炎和肺炎4种临床类型。

  北京东四妇产医院儿科主治医师付小青指出,感染腺病毒55型典型的症状,其实和其他病毒感染的症状差不多,主要的特点就是发烧,而且发烧时间长,一般都要烧三四天以上。而要确诊,则必须抽血化验。

  预防措施和其他呼吸道感染相似

  腺病毒感染主要在冬春季流行,通过呼吸道和接触传播。付小青提醒,其实预防腺病毒感染和预防其他呼吸道传染病相似,主要是勤洗手,勤消毒,避免接触患者及其呼吸道飞沫。平常注意休息,多喝水,注意摄取蔬菜和水果,同时经常锻炼身体;室内要保证每天通风一至两次;流行季节尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩,以防感染。

  另外,专家指出,目前正值冬春交替季节,气候变化反复,天冷干燥,不仅易发腺病毒感染、流感等呼吸道疾病,麻疹、水痘、风疹、流行性脑膜炎、流行性腮腺炎等传染病都易多发,要注意防范。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解放军252医院发热病人确诊为腺病毒55 非新病毒 1 近日,备受关注的河北省保定市解放军252医院收治的呼吸道感染发热病人,经有关部门核实,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。