央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

冯婧懿/绘 吸烟女性患肺癌几率远高于男性

  全国首个符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求的地方性控烟法规将于5月31日起在哈市正式实施。届时,哈市所有室内公共场所将全面禁烟。在哈市控烟令正式实施前夕,记者走进了哈医大二院戒烟门诊,随同陈宏主任一起出诊,倾听他和戒烟患者们发生在诊室里的故事。陈主任说,戒烟没有捷径可走,而戒烟人自身的决心和毅力,是确保戒烟成功的关键。

  随诊记者:霍营

  随诊时间:1日13时-15时

  随诊地点:哈医大二院戒烟门诊

  出诊医生:哈医大二院戒烟门诊主任陈宏教授

  白领烟龄十年瘾难断

  “戒烟门诊成立近3年,在我所接诊的400余名患者中,绝大多数都是男性,女性

  只有两人。”陈宏回忆说,有一次戒烟门诊走进了一位年轻的女士张莉(化名)。

  28岁的张莉是一名白领,刚参加工作时工作压力大,精神高度紧张,心情抑郁的她吸了人生中的第一支烟,没想到这一吸就是十年。“为了不让家人和同事知道,她都是偷偷吸,随着烟量逐渐增加,她的心理压力也越大越大,总是担心自己身上的烟味、嘴里的口气被人闻到。因为难断烟瘾,每次抽完烟她都特别懊悔,有时候还会用烟头‘惩罚’自己。”

  据陈宏主任介绍,同等条件下,女性患肺癌的危险性要比男性高许多倍。吸烟会加速女性的衰老,与不吸烟的女性相比,吸烟女性更难怀孕。如果妊娠期女性吸烟或被动吸烟,不仅会影响胎儿的发育,还会增加孕妇流产、死胎、新生儿体重过轻、畸形儿的发生率。

  30年戒烟十余次 最多挺三天

  13时许,张先生走进戒烟门诊。他告诉医生自己是30多年前开始吸烟的,起初是一周一盒,现在一天两盒还不够。张先生说:“我戒了十多次烟,可是最长的一次坚持了三天。戒烟后我一天到晚没精神,只要坐着,我就能睡着,晚上睡觉不踏实,常惊醒,脾气也变得很暴躁,可是吸上烟后这些症状就立刻消失了。有没有一种药可以让我吃上就能彻底把烟戒掉的?”

  “长期吸烟会使人产生生理和心理的双重依赖。一旦停止吸烟,可能会出现焦虑、心慌、躁动、易怒、头晕、恶心等症状。”陈宏说,很多来咨询的烟民都想寻求一种“灵丹妙药”,吃上就可以戒烟,这其实是一种误解。戒烟是一个长期的过程,前三个月是最关键的时期,因为这个时候人对尼古丁的依赖程度最重,很多人都由于熬不过这三个月,中途败下阵来。(霍营)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女白领为缓解精神紧张吸烟 十年难断烟瘾压力大 1 全国首个符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求的地方性控烟法规将于5月31日起在哈市正式实施。届时,哈市所有室内公共场所将全面禁烟。