央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

死者的“老乡”为声援死者家属向医院讨公道,围坐在医院门口

  记者贴身追踪采访踢爆职业医闹内幕

  核心提示:

  昨天,一名死于药物中毒的死者“老乡”因在三角医院门诊大楼内燃放鞭炮而被公安扣留调查。有线人向记者指出,这群自称是死者家属的“老乡”,凡医院有出现患者家属讨公道的事情,就绝对少不了他们的身影。其真实身份是职业医闹。为求揭开职业医闹的真面目,记者连续多日对这群老乡进行了跟踪暗访发现,医闹的群众演员身价则已经从原来的100元/天涨至300元/天。

  家人离世家属态度突变

  从上周五开始,三角医院门口,就看到一幅写着“三角医院还我儿子”的横额!据死者家属透露,死者是一名29岁的男子,死者出事的当天是因为吃错了东西不舒服,家人看他头晕于是带他到三角医院求医。他的家人声称,死者来医院求医的时候自己还能跑能走动的,上午10点送到医院的,吊到第7瓶针的时候是下午3点半就过世了。

  涉事医院称医院在病人死亡后马上向当地公安机关报了警,本来死者家属已经同意了将死者马上送往当地殡仪馆处理。但后来死者家属的态度突然转变,拒绝把死者移送到殡仪馆,并开始在死者的病房内燃放鞭炮和冥币,并将矛头指向了医院,认为是医院过失导致死者失救身亡。死者母亲来到医院讨回公道,同行的还有他们一起南下打工的一群“老乡”。

  死者“老乡”是医院常客

  一名住在医院的长期病患向记者透露,最近两年,这群“助人为乐”的“老乡”,在他亲眼见证下已经起码向医院追讨赔偿不止一次了,平时只要留意一下急诊室、病房这些医疗事故高发点,只要看到有悲伤或者愤怒的患者家属,他们的身边总也能找到这群“老乡”当中几个人的身影,只要看到有家属开始哭了,他们就会凑上去说要帮家属讨说法。他们几乎每天混迹于医院当中,看中了机会就会向家属招手。该患者怀疑这群死者的“老乡”,是所谓的专业医闹。

  这个猜测从三角医院一名工作人员口中得到了确认。三角医院办公室的一名工作人员告诉记者,“闹的老乡有几个熟口熟面的,我哋(我们)都认得了。他们是专业医闹公司的,还有专车一帮人过来的,只要有人围观就哭。”该名工作人员向记者透露,去年三角医院接收了一名来自四川的肝积水病人,病人是肝硬化晚期了,最后没能救活。病人死后带着家属来医院闹事的,就是这帮人。

  假扮家属两三百元起价

  连续多日,记者对三角医院门口这群人暗访发现,“老乡”们不同时间段反应不一:在上岗时间号啕大哭,神情哀伤;但到中午休息时间,就抱着小孩说笑逗乐。其中两个小孩,早上还披麻戴孝说是死者的遗孤,此时记者竟然看到有两对年轻的男女对他们又亲又抱,还不停让他们叫“爸爸妈妈”。

  记者暗访时还听到两个小头目的交谈。原来,这群医闹早有“剧本”,早上6点集中,专车送到医院,7点半“开工”。12点半至下午2点15分休息,随后,闹剧继续上演,一直到晚上6点半到7点间下班,集体上车离去。记者同时还听到,其中一个小头目向另外一人抱怨:“现在那些人都刁了,以前一百就争着来,现在都叫两百三百才肯做。”

  向记者提供线索的该病患透露,他跟医闹的小头目也有过接触,知道这群“医闹”多是无业人员,整个医闹团体最少的有十多人。这些人确实多数是老乡,他们有的没有固定的工作,每天只等着老乡通知到哪个医院去闹,有的是兼职的,只在每次有“业务”时出来赚“外快”。而医闹组织多是由一个人牵头,一个通知一个,然后相约到医院。医闹会根据医院的反应决定闹的程度。他们的手段是拉横幅,放哀乐,烧冥币,放鞭炮,死者家属被安排一边哭一边在地上打滚。而旁边的“老乡”则先是一动不动围坐旁边制造声势。看围观的人越来越多了,“老乡”中的一人便开始拿起手机熟练地拨通各个媒体电话。

  虽然手段多多,但他们却不允许真正的家属去寻求法律上公平地解决事件。记者曾在医院门口尝试与死者的母亲沟通为何不走法律程序,死者母亲称,我们农村人不懂怎么告,别人说了,找个律师告完,就算医院赔了钱也让律师要了。

  各方说法

  医院:医闹困扰成医院最痛

  三角医院院长吴鉴荣透露,如果不是医闹在背后指使,死者的家属不可能在已经同意处理死者身后事以后半小时就反悔,也不可能半小时内改变决定还能扔下刚刚离开人世的亲人,跑到外面去买冥币鞭炮回病房焚烧。

  吴鉴荣说,医院多次和家属接触,建议他们去做医疗鉴定、甚至是把医院告上法庭。每次商讨后几个至亲的亲人都不敢拍板,总说要跟家人商量,商量结果就是“不懂告、没时间、没精力、没精神、没钱”,连医院说愿意拿出5000元给家属作生活和请律师的费用,家属都不肯接受。

  部门:公安介入处理

  记者获悉,公安机关已经介入调查,目前初步判断是医闹,镇政府也定性为医闹事件。医闹问题将会交由公安机关处理,而死者家属,镇政府则会全力帮助他们渡过难关。(幸琦昕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭露“职业医闹”:假扮家属两三百元起价 1 昨天,一名死于药物中毒的死者“老乡”因在三角医院门诊大楼内燃放鞭炮而被公安扣留调查。有线人向记者指出,这群自称是死者家属的“老乡”,凡医院有出现患者家属讨公道的事情,就绝对少不了他们的身影。