央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

昨天,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄

  这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人”

  记者求证:春季是甘蔗霉变的高发期

  不是甘蔗有毒,是霉变的甘蔗有毒

  杭州疾控中心提醒:春季,吃很多东西都得小心

  很多人都喜欢吃甘蔗,近日,一则求助帖,引发了关注:网友在帖子中称,“我姐姐姐夫吃甘蔗中毒,现在姐夫成了植物人,姐姐的情况也不是很好,多次医治无果,恳请哪位知道好的医院,请告知。”

  吃甘蔗也会中毒?记者就此展开求证,结果发现甘蔗本身没问题,但发霉的甘蔗确实能引起中毒。而且,春季是甘蔗霉变的高发期,民间甚至有“清明蔗,毒过蛇”的说法。

  浙医一院:霉变甘蔗引发中毒,这样的案例每年都有

  浙江省中毒急救与防治中心设在浙医一院。

  浙医一院中毒急救防治专家陈作兵博士肯定地说,霉变甘蔗会引发中毒,医院每年都有类似的病人。去年,有一个10岁的小孩子被父母送到医院来,剧烈呕吐,后来一问才知道是吃了发霉的甘蔗。

  不过,陈作兵特别强调,不是说甘蔗有毒,而是发生霉变的甘蔗产生毒素。

  陈作兵说,发霉甘蔗会产生“节菱孢霉菌”,“节菱孢霉菌”产生“三硝基丙酸”,被人食用后最终导致丙酸中毒。“中毒的症状就像羊角风发病一样,最初症状为呕吐、头晕、阵发性抽搐,四肢强直,严重者出现昏迷、呼吸衰竭。” 陈作兵说。

  据了解,我国每年的年初(2-4月期间)都有食用甘蔗中毒的情况发生,甚至出现中毒死亡。卫生部曾发布过食品安全预警公告提醒各地应加强辖区内甘蔗经营单位的监管。

  春季是甘蔗霉变期,挑选甘蔗记牢三步

  昨天下午,记者在新市街一家水果超市看到,甘蔗被放在了大门口显眼的位置,分两种,15块一根和25元一根。服务员正在削甘蔗,忙得不亦乐乎。“一天至少要卖20多根,这种甘蔗很甜的。”不过,店老板特别强调,自己的甘蔗质量很好的。

  正在挑选甘蔗的郑小姐表示,买后的甘蔗都会当场削开,如果有黑点她也不会购买。

  杭州市农业局经济作物处相关负责人告诉记者,杭州地区的食用甘蔗,除了外省,还有相当一部分是来自临平。甘蔗是秋冬季收获,等到第二年春天,往往已经放置了一冬,冬去春来,气温升高为霉菌繁殖提供了适宜温度。因此,越冬甘蔗最易霉变,每年的2到4月正是霉变甘蔗中毒的高发时节:“挑选甘蔗有讲究,发霉甘蔗有明显的特征。仔细挑选,是避免中毒的关键。”

  下面这3步“眼看,手摸、鼻嗅”,甘蔗控们可要记牢了

  正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,在末端(即梢头)出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变;气味难闻,有酸馊霉坏味或酒糟味及呛辣味(内中的毒性物质为节菱孢及其产生的毒素),也不要买了。尤其需要提醒的是,喜欢喝甘蔗汁的读者,最好现买现削现榨甘蔗,随榨随饮,这样能挑到放心的甘蔗肉。

  沈阳禁止3月后销售甘蔗,杭州疾控中心发出提醒

  针对发霉甘蔗,沈阳、深圳、大连等地卫生部门都发出警示,沈阳更是明令禁止3月后销售甘蔗。

  昨天下午,杭州市疾控中心也发出警示,民谚曾说:“清明蔗,毒过蛇”。这段时间是甘蔗销售末期,甘蔗早已不新鲜,但却仍然有不少市民在购买。专家提醒市民,购买甘蔗,应选择新鲜干净无霉点斑,去皮后色白不发红,无酸霉味及酒糟味的蔗肉。

  除此之外,杭州市疾控中心还提醒,春季易中毒的除了甘蔗,随着气温的日益升高,一些本来无毒或毒性很低的蔬菜和水果,有可能变成有毒或毒性增高的食品。

  比如:四季豆(要充分加热)、马铃薯发芽或未成熟不能吃、来源不明的蘑菇不能吃、鲜黄花菜要在开水中焯一下。生蚝、生三文鱼等生食水产品也应慎食。(李阳阳 施水泉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季是甘蔗霉变高发期 男子食发霉甘蔗成植物人 1 很多人都喜欢吃甘蔗,近日,一则求助帖,引发了关注:网友在帖子中称,“我姐姐姐夫吃甘蔗中毒,现在姐夫成了植物人,姐姐的情况也不是很好,多次医治无果,恳请哪位知道好的医院,请告知。”