央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春寒料峭,3月时冷时热,往往是胃肠病的多发季节。记者从多家医院了解到,到消化内科、急诊科以及中医科就诊的胃肠病患者比平常增加了两三成,症状大都是胃脘不适、胀闷或隐痛、泛酸、嗳气、食欲不振或进食后不易消化等,有的人还会伴腹胀和腹泻。

  中医专家提醒,早春时节,虽然天气开始变暖,但昼夜温差较大,天气多变,时有寒潮过境,如果忽视自我保健,极易引发胃肠道疾病或胃病复发。因此,防病的首要措施就是防寒,包括防止受寒和过度的饮食生冷,防止腹部受凉。另外,选用一些暖胃的药膳调补脾胃也是不错的方法。

  医学指导/广州医学院荔湾医院中医内科谭大刚主任中医师

  原因:寒邪犯胃令脾胃阳气受伤

  广州医学院荔湾医院中医内科谭大刚主任中医师介绍,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,因此导致肠胃病多发。具体来说,主要有三个原因:第一、春天肝气主令,肝气易犯脾胃;第二、春天多风,乍暖还寒,气温变化较大,稍有不慎,人体易受风寒,在外邪之中寒邪最易犯胃,寒为阴邪,易伤阳气,如果受寒或饮冷过度,使脾胃阳气受伤,就可出现胃肠的病变,尤其是夏秋季有贪凉饮冷习惯的人,到了冬春季节脾胃功能减弱的现象就凸显出来,而现在广州出现的阴雨寒冷天气,对脾胃的影响更为明显;第三、早春节日较多,饮食上如果暴饮暴食,胃肠疾病就更易发生。

  谭大刚表示,胃病初起多为肝胃气机壅滞,久则胃失和降而致胃脘作痛。因此,一旦出现胃部不适,应积极采取措施,切不可久拖不治。

  防范:自我按摩可助改善胃功能

  那么,到底如何防范胃肠病发作呢?谭大刚表示,主要应该注意以下五点:

  1.首先是防寒。包括防止受寒和过度的饮食生冷,防止腹部受凉。胃病患者要根据气温的升降适时增添衣服,加强保暖。夜晚睡眠时要盖好被子,尽可能减少因腹部受凉而引起胃病复发或加重的机会。

  2.重视饮食调养。胃病患者的饮食以温、软、淡、素为宜,做到不吃过冷、过热、过硬和过于刺激的食物,进食要定时定量,切忌暴饮暴食,并戒烟酒。如服药则要注意服药方法,防止药物对胃黏膜的刺激。

  3.保持精神愉快,心情舒畅,情绪稳定。中医认为"思虑过度,脾气郁结,久则伤正,运化失常",说明紧张、焦虑等会影响脾胃功能。那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。另外,细嚼慢咽是养胃的重要原则。

  4.注意劳逸结合。要注意起居有时,保持良好的作息习惯,有劳有逸,按时睡眠,防止过度疲劳。

  5.加强体育锻炼。积极参加体育锻炼,开展力所能及的体育活动,能改善胃肠的血液循环,增强胃肠蠕动,提高胃肠抵抗力以及人体对气候由热转凉的适应能力。

  另外,可以在此季节经常自我按摩胃腹部。中医认为,适当的自我按摩可帮助改善胃功能。

  具体方法是:两手相叠于上腹部,以胸骨柄剑突下为中心,做顺、逆时针方向揉摩各30~50次;然后同法在神厥穴(即肚脐)周围揉摩各30~50次。此外,揉摩两腿足三里(左膝盖骨外侧下3寸,胫骨外侧上凹陷处)50~100次。每天早晚两次。

  随着按摩的坚持,胃肠部会有反应,或打嗝,或肠鸣,或肛门排气等,这些都是正常的良好的生理反应,是对胃肠刺激调治的结果。

  治疗:

  一、药膳调补方

  谭大刚介绍,也可在春季选用一些暖胃的药膳来调补脾胃。

  1.蜂蜜姜茶。生姜一块(约拇指大),去皮切丝,清水适量煮开30分钟,加入蜂蜜2~3汤匙即可。经常饮用可温胃健脾。

  2.羊芪糯枣粥。取羊肉150克,黄芪10克,红枣10枚(去核),干姜5克,糯米100克,加水适量煮粥,调味食用。具有温阳、补气、健胃之功效,可治疗虚寒胃痛、四肢畏寒等症。

  谭大刚强调,稀软温和的粥是养胃佳品,每天喝一次粥是最实惠简单的养胃妙招。针对不同的人群和不同的体质,可在白粥中加入一些药材。如体质偏热者可用蒲公英、夏枯草煲粥;体质偏凉者可适当加党参、黄芪等。早餐喝牛奶燕麦粥,可养胃和脾;晚餐喝小米粥,可暖胃安神;玉米粥、南瓜大米粥等杂粮粥,可清肠胃;牛肉粥补中益气,滋养肠胃;羊肉粥益气补虚,温中暖下,壮胃健脾;粳米大枣莲子粥养胃健脾。

  3.砂仁羊肉汤。将砂仁10克、白胡椒3克、生姜数片及适量羊肉共煮汤,熟后放入适量食盐。每周两次。适合胃病中医辨证属脾胃虚寒者,表现为胃脘隐痛、喜暖喜按、泛吐清水、四肢不温、神疲乏力等。

  4.鲫鱼羹。取活鲫鱼1000克,砂仁、陈皮各10克,大蒜两头,胡椒、泡辣椒各10克,葱、精盐、酱油各适量。将鲫鱼去鳞、鳃和内脏后洗净,把陈皮、砂仁、大蒜、胡椒、葱、精盐等装入鱼腹内,再将鱼放入油锅内煎熟,放适量水,炖煮成羹。可醒脾暖胃,治疗脾胃虚寒之慢性腹痛和腹泻等症。

  5.桂皮山楂饮。取桂皮6克,山楂肉10克,红糖30克,先煎山楂,后放入桂皮,煎熟后滤出汁,加入红糖,调匀热饮。具有温胃散寒之功效,可治疗饮食寒凉的胃痛。

  二、外治法

  如不慎受寒,饮食失调,胃痛发作,除了服用相应的药物外,也可使用一些外治法缓解症状:

  1.用热水袋或玻璃瓶盛热水,外裹毛巾,以适宜的热度敷患处。适用于一般的胃痛、腹痛及疲劳不适等。热敷的温度以能耐受为度,不能过高,以免烫伤皮肤。热证发烧、皮肤炎症或湿疹、皮肤过敏、紫癜的病人不宜热敷。

  2.将伤湿止痛膏贴在剑突下方上腹部,对胃脘疼痛有良效。

  3.生葱、生姜、粗食盐各适量,炒热后用布包住敷上腹部,冷却即换。可用于受寒及虚寒腹痛。

  4.到医院接受艾灸、药物贴敷、耳穴贴压等治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春寒料峭如何防胃肠病 1 春寒料峭,3月时冷时热,往往是胃肠病的多发季节。记者从多家医院了解到,到消化内科、急诊科以及中医科就诊的胃肠病患者比平常增加了两三成,症状大都是胃脘不适、胀闷或隐痛、泛酸、嗳气、食欲不振或进食后不易消化等,有的人还会伴腹胀和腹泻