央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报记者赵文竹(左一)面对面采访钟南山。记者 王僖 摄本报特派记者 赵文竹 王僖 3月5日发自北京

  从2003年非典开始,人们记住了钟南山这个名字。从连续三届政协委员到第十一届全国人大代表,敢于直言的风格和“高调问政”的姿态让钟南山赢得“炮王”、“医学界良心”等头衔,也让他连续多年在全国两会成为媒体关注的焦点。

  谈医改 有人连道德底线都没了

  钟南山称,推动中国医改,破除现在医疗界存在的种种乱象,需要以三甲医院为代表的医疗精英更加积极主动。他还认为,医学人文也应放到医改中来。

  把活婴当成死婴扔了,该给吃保胎药结果让人家吃了堕胎药……钟南山诉说着他工作中遇到的种种乱象,“这说明一些医务人员连基本的医疗道德底线都没了。”钟南山说,医务人员如果能摸着良心行医,很多医患矛盾问题就能得到解决。

  谈PM2.5 环境不好,那些病还得得

  “PM2.5”首次出现在政府工作报告中,“但PM2.5的监测为什么要等到2015年?”钟南山说,在全国范围全面监测要从现在开始。仅仅监测还不行,还得有具体措施解决空气污染的问题。

  钟南山说,从世界范围来看,中国的空气污染是非常严重的,“这是事关几代人健康的事,你现在不抓,只管GDP,因为空气污染患病的人越来越多,以后老百姓会找你算账的。”

  “人要健康离不开四大要素:心理平衡、合理饮食、适度锻炼、戒烟戒酒。”钟南山说,后来他加了一个“早诊早治”,现在恐怕更要把第六大要素列进来,那就是“绿色环境”。“环境不好,就算你生活方式搞得再好,没用,那些病还得得。”

  谈履职 不讲真话,难道要讲假话?

  多年来,钟南山一直以敢说实话、真话著称,被人称为两会“炮手”。当被问及“为什么敢说实话和真话,为什么跟其他代表委员不一样”时,钟南山笑着反问道:“什么叫为什么讲真话?难道提倡讲假话吗?本来就应该讲真话。”

  “我想还是合格的吧。”对于自己作为全国人大代表履职的5年,钟南山这样评价,“不足的是调研活动参加得太少,因为我还在一线、基层工作,没有时间去,但是好处是我在基层有个不一样的视角,很多老百姓提出的东西,非常容易有共鸣,能够在人大提出老百姓的一些想法。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钟南山批评医疗界乱象:部分医务人员无道德底线 1 从2003年非典开始,人们记住了钟南山这个名字。从连续三届政协委员到第十一届全国人大代表,敢于直言的风格和“高调问政”的姿态让钟南山赢得“炮王”、“医学界良心”等头衔,也让他连续多年在全国两会成为媒体关注的焦点。