央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ◆2011年,13亿城乡居民参保,全民医保体系初步形成

  ◆今年要在300个左右县级公立医院综合改革试点基础上,逐步扩大试点实施范围

  关键词:扩范围 上水平

  医保惠及城乡

  “我亲历了国家推进新医改3年来的变化,切身感受到医改给百姓带来的看得见的实惠,基层医疗卫生机构也迎来了发展的春天。”广西南丹县中医院副院长陈关良代表说。

  医改的核心理念,是把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。2011年,我国基本医疗保险参保人数超过13亿,政策范围内报销比例提高到70%左右;数亿人开始受益于基本公共卫生服务均等化;基层医疗卫生服务体系基本建成;基本药物价格平均下降了30%左右。这表明,基本医疗这一公共产品已开始为全民所享。

  基层基本医疗服务可及性差,基层群众的看病难、看病贵问题较突出。按照“保基本、强基层、建机制”的安排,基本、基层是改革的重点方面和领域。北京大学医学部主任助理吴明委员说,经过3年的改革,基层群众尤其是农民得到更多实惠,获得基本医疗服务的公平性、可及性和便利性得到提高,一定程度上缓解了看病难看病贵。

  基层改革的成果还将进一步巩固完善。卫生部部长陈竺委员介绍,今年要出台新版的基本药物目录。新目录增加了专科用药,共有西药400种左右,中药200种。此外,今年将对8类大病全面施行高额报销制度,肺癌等12类大病的报销制度也将在1/3地区试点。这意味着弱势人群将优先得到大病救助。

  关键词:增动力 提效率

  综合改革要分步推进

  公立医院占据我国80%以上的医疗资源,因此看病难、看病贵主要体现在公立医院。公立医院是改革的“深水区”,以药补医机制牵一发动全身,是当前医疗卫生领域最突出的问题。在公立医院改革中,破除以药补医机制涉及多方利益,是难中之难。

  “破除以药养医机制,进行公立医院改革,是一个系统工程,不能孤立地推进某项措施。”吴明委员说,如果体制、机制改革没跟上,仅推进优质护理等便民措施,医院可能会缺乏改革的动力。补偿机制不到位,医院亏本提供服务,医院和医务人员的积极性就难以调动,服务质量也不能保证;采购机制不改革,药品、器械等费用就不易降下来。

  吴明委员说,改革要分步推进——今年要在300个左右县级公立医院综合改革试点基础上,逐步扩大试点实施范围;然后逐步深化管理体制、治理机制、补偿机制、人事分配制度等方面的综合改革。

  吴明委员认为,应重点推进支付方式、临床路径、医疗质量管理等综合配套改革。同时建立有效的激励和约束机制,在调动医生积极性的同时规范医生的行为。改革的目标是让医生的劳务技术价值在收入上得到充分体现,与此同时通过建立有效的分配制度,防止医院重新吃上大锅饭,推诿病人。

  天士力集团董事长闫希军代表认为,要做好公立医院改革的顶层设计,尽早实现公立医院管办分开,建立公立医院法人治理制度,完善补偿机制,调整医务人员劳务技术价格。北京大学第一医院副院长丁洁委员也提出,医疗服务定价往往只是反映物的成本,却没有反映人的劳动价值,应推进医疗服务定价机制改革。

  关键词:有重点 有配套

  政府主导不等于政府包办

  随着改革进入“深水区”,难点问题集中显现。在推进公立医院改革的同时,全民医保体系、基层医改成果也需要进一步巩固完善。吴明委员说,这种情况下尤需有“一盘棋”的思想,不能靠单系统、单方面发力,应防止某一领域滞后于整体改革的情况出现。

  “正是出于这种考量,‘十二五’医改任务有重点、有配套,先试点、再总结。这种改革思路,也契合了我国的实际。医改本身很复杂,被称为世界性难题。而要将基本医疗作为公共产品在全世界人口最多的国家实现长效供给,考验着政府的经济承受能力、制度创新能力和‘摸石头过河’的勇气。”吴明委员认为,国情决定了医改不可能靠政府全包。国家、地方、单位、个人乃至全社会应共同发力,攻克难题。

  要兼顾公平和效率。陈关良代表认为,医疗卫生服务存在市场机制失灵的缺陷,单靠市场机制调节无法保证医疗服务获得的公平性;全靠政府调控也不能满足百姓的多样化需求。因此医改必须引入市场机制并坚持政府的主导作用,实现双方的效益最大化。

  不能“按下葫芦浮起瓢”。丁洁委员提出,医改政策之间应当环环相扣,不能为了让老百姓享受低廉的医疗服务,而去不合理地限制医疗定价,要正视每一个环节的利益诉求。

  应区分基本与非基本需求。闫希军代表认为,基本医疗卫生的保障责任应由政府承担,非基本医疗则主要交给社会去办,适应患者多层次的医疗需求。这不仅有利于引导社会资本投入卫生事业,也有利于政府集中精力保基本。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人民日报:医改进入“深水区” 1 “我亲历了国家推进新医改3年来的变化,切身感受到医改给百姓带来的看得见的实惠,基层医疗卫生机构也迎来了发展的春天。”广西南丹县中医院副院长陈关良代表说。