央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者5日从卫生部获悉,“十二五”时期,我国将初步建立分层级、分阶段的康复医疗服务体系,逐步实现患者在综合医院与康复医院、基层医疗卫生机构间的分级医疗、双向转诊。

  据介绍,卫生部日前印发了《“十二五”时期康复医疗工作指导意见》的通知。通知要求,“十二五”时期要提高康复医疗机构建设和管理水平;加强康复专业人员队伍建设;提高康复医疗服务能力;初步建立分层级、分阶段的康复医疗服务体系;统筹规划、合理利用各类康复医疗资源。

  通知强调,在医药卫生体制改革宏观调整医疗资源的同时,同步开展建立完善康复医疗服务体系试点工作,探索建立分层级、分阶段康复的有效模式。明确不同层级康复医疗机构的功能定位,实现分层级医疗、分阶段康复。建立不同级别、不同类别康复医疗机构间的分级医疗、双向转诊制度。在医疗资源相对丰富的地区,鼓励有条件的二级综合医院(包括企事业办医院)有计划、按步骤地整体转型为以康复医疗服务为主的综合医院或康复医院。鼓励、支持和引导社会资本进入康复医疗服务领域,完善政策措施,创造公平竞争的环境。

  据悉,康复医疗是医疗服务的重要组成部分,以疾病、损伤导致的躯体功能与结构障碍、个体活动以及参与能力受限的患者为服务对象,以提高伤、病、残人士的生存质量和重返社会为专业特征。(王茜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十二五”时期我国将初步建立康复医疗服务体系 1 记者5日从卫生部获悉,“十二五”时期,我国将初步建立分层级、分阶段的康复医疗服务体系,逐步实现患者在综合医院与康复医院、基层医疗卫生机构间的分级医疗、双向转诊。