央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据媒体报道,新一轮医保目录药品调价方案计划在本周公布。抗肿瘤药、免疫调剂类药物、血液制品和消化系统用药四大类将是此次重点降价的品种。

  上一轮医保目录药品调价发生于2011年3月28日,国家发改委将医保目录内162个品种、近1300个剂型规格的药品最高零售价格下调,抗生素和循环系统类药品重点降价,平均降幅是调整前规定价格的21%,同时取消了20余个品种的单独定价。本轮调价中的抗肿瘤药等均属于高定价品种,我们预计本轮调价的降幅将超过2011年的平均降幅。

  公立医疗体制改革之前,控制药价是减小医疗费用支出增长过快压力的暂行办法。在“以药养医”机制未彻底改变之前,医疗机构只能通过高价药品的销售来补偿医院运营和设备投入的支出。但在政府尚未找到公立医疗机构改革的切实办法之前,只有先通过压低药品价格来尽量减小医疗费用支出增长过快的压力。但一定要避免把医保控费压力转嫁到医疗机构再转嫁到药企,影响药企的正常发展。

  药企“优胜劣汰”过程将加速。目前国内有6000多家药企,4900多家GMP生产车间,在药价逐年下调的大环境下,必然有部分产品线过于简单,效率和毛利率过低的企业由于无法盈利而逐渐被淘汰。我们判断药品价格差别不会被完全取消,但价差将减小,最终会保证药效好、质量高的药品获得合理的利润空间,鼓励优质企业提高研发投入的积极性。优胜劣汰将改善目前行业企业小、散、乱的现状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新一轮医保药品调价方案将出炉 降幅或超去年 1 据媒体报道,新一轮医保目录药品调价方案计划在本周公布。抗肿瘤药、免疫调剂类药物、血液制品和消化系统用药四大类将是此次重点降价的品种。