央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  香港医管局主席胡定旭5日在北京参加全国政协年度会议时表示,香港将进一步减少内地孕妇赴港产子配额,并将加强与内地合作,共同打击协助内地孕妇赴港产子的非法中介机构。

  近年来,内地孕妇涌到香港产子,给香港医疗业带来沉重压力,也引发本地准妈妈的不满。胡定旭在接受记者采访时介绍说,2011年全香港共有9.5万孕妇在医院生子,其中5.1万是香港本地孕妇,4.4万是内地孕妇,预计今年全香港仍将有9到10万婴儿出生,明年将进一步减少内地孕妇配额:“今年是龙年(很多人生孩子),本地的妈妈如果增加10%,内地(配额)就要相应减少。2011年内地4.4万孕妇在香港生,减到今年的3万5左右,明年公立医院配额将进一步减少。”

  他表示,目前香港政府正和私立医院协商2013年的内地孕妇配额数量,预计将比今年进一步减少,主要原因是医生数量不能满足需要。

  为缓解医疗机构压力,近年来香港政府对内地孕妇来港产子进行限制,比如增加内地孕妇在港产子价格,进行配额限制等等。即使如此,仍有一些孕妇在没有取得“预约分娩服务确认书”的情况下,选择临产时紧急“冲关”“冲急诊”的方式来达到赴港产子的目的。

  胡定旭表示,去年有1200名内地孕妇“冲关”生子,比前年的300人有大幅度增加。他指出,内地孕妇“冲关”生子是目前面临的最大问题,这种方法不仅对产妇和婴儿有危险,也给医护人员带来很大压力。“我们考虑冲关的价钱收很贵,减少冲关。另外我们和广东省合作打击中介机构,中介机构很多非法的。”(潘莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港医管局主席:将再减少内地孕妇赴港产子配额 1 香港医管局主席胡定旭5日在北京参加全国政协年度会议时表示,香港将进一步减少内地孕妇赴港产子配额,并将加强与内地合作,共同打击协助内地孕妇赴港产子的非法中介机构。