央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我省公布2011年度消毒产品卫生监督抽查结果

  消毒类产品全部合格 纸巾合格率最低

  省卫生监督局专家提供三条选择商品小建议

  浙江省卫生厅卫生监督局公布2011年度全省消毒产品的卫生监督抽查结果。全省抽查了308家(次)消毒产品,包括消毒剂、消毒器械、卫生用品三类消毒产品,共350批次,总合格率为90.6%。

  消毒类产品抽检全部合格

  消毒剂类产品共抽检28家消毒产品生产企业生产的含氯消毒剂、75%单方乙醇、戊二醛、碘伏等其他消毒剂28批次,主要检测有效成分含量、PH值及检查是否持有卫生部卫生许可批件或合格的卫生安全评价报告,抽查结果全部合格。

  消毒器械类产品共抽检7家消毒产品生产企业生产的二氧化氯发生器、生物或化学指示物、压力蒸汽灭菌器及紫外线杀菌灯共8批次,主要检测杀微生物因子强度、D值、颜色变化等相关指标,检查标签说明书及是否持有卫生部卫生许可批件或合格的卫生安全评价报告等,抽查结果也全部合格。

  纸巾合格率最低

  卫生用品类产品共抽检273家消毒产品生产企业生产的产品314批次,合格281批次,合格率89.5%,涉及了抗(抑)菌制剂等产品,合格率最低的是纸巾,为84.1%。

  抗(抑)菌制剂产品共抽检25家企业生产的32批次产品,合格28批次,不合格的主要原因为检测含有卫生部规定禁止添加的药物、无抑菌效果、微生物超标。

  卫生巾、卫生护垫产品共抽检35家企业生产的56批次产品,合格54批次,不合格的主要原因为细菌菌落总数超标。

  湿巾产品共抽检51家企业生产的52批次产品,合格46批次,不合格的主要原因为细菌菌落总数、真菌超标、产品名称标注不规范。

  纸巾(纸)产品共抽检97家企业生产的107批次产品,合格90批次,不合格的主要原因为标签标注不规范,比如标注的生产企业名称与核准的消毒产品生产企业卫生许可证企业名称不一致、或未标注生产企业信息、生产日期,此外还存在细菌菌落总数、真菌超标等情况。

  一次性纸杯产品共抽检38家企业生产的39批次产品,合格36批次,不合格的主要原因为标签标注不规范、无标签。

  卫生棉(棒、签、球)产品共抽检10家企业生产的11批次产品,合格10批次,不合格的主要原因为标签标注不规范、细菌菌落总数及真菌超标。

  选购卫生用品应注意三点

  对于抽检不合格的消毒产品生产企业,我省各辖地卫生监督机构均予依法作出行政处罚。抽查抽取了不少知名品牌的产品,都未检出问题。

  省卫生监督局有关专家建议广大市民,购买纸巾等卫生用品应到正规商店或超市,同时在选购时应注意三点。

  首先是产品外包装应有以下标识:产品名称、主要原料名称、卫生许可证、生产日期、保质期或有效期、执行标准号(GB/T 8939-20089、GB/T 20808-2006GB15979-2002)、生产企业名称和地址等。

  其次,消费者应选择标识全的卫生用品、核对生产日期和保质期,超过保质期的应避免。

  最后,每个为包装和独立小包装的产品封口应平滑,无破损无漏气现象。好的产品应外观整洁、边沿整齐,表层封闭严密,内层无外露,质地柔软。如发现表面有霉斑或破损则不可再使用。(高旦萍 黄淼君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江抽查2011年度消毒类产品 纸巾合格率最低 1 浙江省卫生厅卫生监督局公布2011年度全省消毒产品的卫生监督抽查结果。全省抽查了308家(次)消毒产品,包括消毒剂、消毒器械、卫生用品三类消毒产品,共350批次,总合格率为90.6%。