央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  [导读]

  虽然iPad采用了先进IPS屏的技术,但对于小孩子来说,对其眼睛还是有一定的损伤。一名三年级学生,因为沉迷于iPad,原本1.0的视力一下子降到了0.5。

  孩子:iPad成为视力杀手

  虽然iPad采用了先进IPS屏的技术,但对于小孩子来说,对其眼睛还是有一定的损伤。据南京晨报报道,一位名叫小宇的三年级学生,因为寒假沉迷于iPad,去医院检查视力时,原本1.0的视力一下子降到了0.5,还出现了散光。

  生活报也曾有过iPad影响孩子视力的相关报道。一位名叫洋洋的七岁小男孩,在春节期间收到了礼物iPad,然后天天不离手,走到哪玩到哪,眼睛越离越近。经检测,洋洋近视300度。在这个年纪,300度已经属于中度近视了。

  学校:iPad走进课堂成趋势

  小学生上课,全体用iPad,会产生怎样的效果?有媒体报道说,上海卢湾一小已经在试点iPad教学,当做辅助工具。校长吴蓉瑾说,此前学校把练习题印在纸上,耗费纸张惊人,教学反馈速度也比较慢。在采用新技术后,学生直接在触摸屏上答题,借助覆盖全校的无线网络,任课教师可以在后台系统看到每个学生的答题情况,掌握全班答题情况的分析数据,并根据实时反馈进行讲解,为不同学生布置不同星级的练习题。

  无独有偶,宝岛台湾中小学也看中了iPad的教育效果,新竹市青草湖国小是台湾第一所一至三年级学生都有iPad的学校,首期送出二百余台,让小学生们开心不已。未来将视试办成果,逐步扩展至其它学校。教育网络中心将探索以电子书包App进行音乐与美术教学,并尝试开发或导入国语笔顺教学、数学在线测验等教学工具。

  医生:玩iPad每天不超过1小时

  长时间使用iPad是否会对眼睛有影响呢?医生解释说,LED背光源会使得iPad2的亮度更高,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化。调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。同时,由于电子屏幕的不断闪烁,眼睛的睫状肌必须频繁运动。睫状肌长时间得不到松弛,高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

  长时间盯住屏幕,会使得眼睛眨眼次数减少,而通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发更快。眼部干涩不适形成干眼症,严重者可发生角膜炎或结膜炎。干眼症还会由于眼表泪膜的不均匀,导致视觉质量下降,波前像差异常。再加上,小孩子在玩游戏时不会注意正确坐姿,这对颈椎和脊柱的发育都有着很大的影响。在精神方面也会产生游戏瘾,不利于孩子的心理健康。因此,长时间地玩游戏不仅仅是会对视力、视觉造成影响,更会对孩子骨骼、心理等方面造成更多的负面效应。

  医生建议,18岁以下孩子不要接触iPad之类的电子产品,18岁以上的孩子在玩的同时一定要限定时间,每次半小时,每天不超过1小时。同时,家长要提醒孩子保持良好的坐姿,并做好心理疏导工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 iPad走进课堂或成趋势 医生建议每天不超一小时 1 虽然iPad采用了先进IPS屏的技术,但对于小孩子来说,对其眼睛还是有一定的损伤。一名三年级学生,因为沉迷于iPad,原本1.0的视力一下子降到了0.5。