央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3月2日,福建两位小学生相约自杀,其中一个孩子爆出的遗书上写着其一大心愿就是穿越到清朝拍一部皇帝的电影。该消息在微博上引起热议,有网友认为这和穿越剧没多大关系,更多的是家庭和学校教育的问题,有网友则表示穿越剧对小观众的影响千万不能忽视。那么,穿越剧的负面作用有多大?青少年又应当如何正确看待?对此,以穿越剧知名的编剧于正称自己的作品从来都是积极向上的,但建议观众要把戏和生活分开。而青少年教育专家涂敏霞认为,家长要对孩子多加引导,但影视剧的创作者也应当适可而止。

  网友:

  出事不能都怪电视剧

  “你们要放宽心,我们不能同年同月生,但求同年同月同日(死)。这一辈子,我有两个秘密,一个是要穿越时空,到清朝,拍一部皇帝的电影,一个是要到太空。”3月2日离开人世的一个小学生在遗书中如此写道。这引发了网友热议。

  网友“何纳nancy”认为:“没有科学依据的小说、电视剧就不应该那么频繁的被使用,误导青少年!”而网友“贾先森爱你爱得最疯狂”觉得不能全赖穿越剧:“他俩是在父母压力下选择自杀的,开始的原因不是因为穿越剧的影响。”而网友“3104SHO”称家长责任大:“如果有事情发生都怪电视剧的话,那以后电视台就不要播电视剧了。孩子的家长好好反思一下吧。”

  与此同时,网友们也积极呼唤电视剧分级制度的出台。“明确标出一部电视剧究竟属于"不适合未成年人收看"、"需要有家长指导收看"或是"适合所有观众收看"。唯此,才能解决好电视剧夺命频发现象。”“希望影视作品分级制度尽快出台,而且应扩大至图书等方面。如果不适合儿童观看,就有必要打出警示语,以提醒监护人注意。”

  于正:

  观众要把戏和生活分开

  记者联系到了以清宫穿越剧成名的编剧于正。他通过经纪人透露,自己对于该小学生自杀事件本身并不了解,所以无法评价。他还表示,无论是《宫1》还是《宫2》,虽然表面上说的是宫女争斗的故事,但其实讲的都是一个女人成长的故事,具有励志的意义。创作者的初衷始终都是快乐和积极向上的,观众应该也能领会到这一点。不过,他建议,观众要尽量把戏和生活分开。谈到以后是否还会写穿越剧,他称要看市场需求如何,但短期内是不会再写了。

  而被问及穿越剧对未成年人的影响,推出自制剧《宫》的湖南卫视则称不方便回应。

  专家:

  家长要多关注孩子人格

  如何看待穿越剧对孩子的影响?广州市穗港澳青少年研究所副所长涂敏霞说,关键在于家长的引导。她认为,小孩子都面临学习挫败后以及人际关系等多方面的压力,这也是人格养成的重要阶段,判断能力和分辨能力不足,容易受到负面东西的影响。所以,家长要在时间管理、作息计划等方面起到引导作用,花时间关注孩子平时上网和看电视的内容,并和他们多交流探讨,引导他们的好奇心,帮助他们形成良好的习惯和人格。

  她同时称,虽然影视作品的制作方和播出机构并没有太大责任,但也要掌握好度。可以在荧屏打上“纯属虚构、切勿模仿”等字样,这也是责任心的体现,“虽然观看电视剧和现实行为之间是否存在直接的因果关系还有待进一步研究,但这些情况也值得我们警惕并认真反思电视剧创作中过度娱乐化所潜藏的社会风险。孩子无罪。”由于国内影视作品尚未分级,她甚至认为这些作品最好不要在黄金时段播出,创作者也应当适可而止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小学生自杀想穿越去清朝 专家提醒关注孩子人格 1 3月2日,福建两位小学生相约自杀,其中一个孩子爆出的遗书上写着其一大心愿就是穿越到清朝拍一部皇帝的电影。该消息在微博上引起热议,有网友认为这和穿越剧没多大关系,更多的是家庭和学校教育的问题,有网友则表示穿越剧对小观众的影响千万不能忽视。