央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全国政协委员江西省副省长谢茹昨天参加小组讨论时说,医疗耗材暴利导致诊疗费用过高。她建议,医疗器械和耗材以省为单位集中招标采购,同时实施“按病种收费”替代“按项目付费”的支付方式,“倒逼”医院合理用药用材。

  谢茹委员提出,支架髋关节置换等耗材的中间环节费用过高,导致一个医疗耗材动辄几万元,占到诊疗费用的80%到90%。白内障手术使用的进口人工晶体报价为89元一枚,医院自行采购要600元到800元一枚。江西省在全国率先启动尿毒症免费血透救治。谢茹说,我们之所以敢这么做,是因为集中采购了1000台血透机。血透机医院自行采购要16万元到18万元一台,集中招标采购6万多就拿下,中间暴利可见一斑。

  此外,白内障手术在其他省市需要3000元左右,但是在江西省实施按病种付费,一个手术国家只给报1300元,这种“封顶倒逼”方式不仅杜绝了医院滥检查和多开药,而且让人工晶体回归到89元一枚的合理价格,减轻了患者和国家的负担。(崔红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医疗耗材暴利致诊疗费过高 89元晶体医院开800 1 全国政协委员江西省副省长谢茹昨天参加小组讨论时说,医疗耗材暴利导致诊疗费用过高。她建议,医疗器械和耗材以省为单位集中招标采购,同时实施“按病种收费”替代“按项目付费”的支付方式,“倒逼”医院合理用药用材。