央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近几年,随着互联网技术和物流快递行业的发展,网络购物已经走入了寻常百姓家,患者通过网络邮购的境外药品也越来越多。但是,药品是一种特殊产品,邮购的药品未经国家药品监管部门检测和批准即进入国内,药品质量参差不齐,部分患者在使用之后出现较为严重的药物反应。

    笔者认为,网购进口药品存在下列危害:

    1、网购的药品未经国家药品监管部门组织的临床试验验证,未充分考虑不同种族的个体差异,相关进口药品疗效不确切。

    2、通过网络邮购的药品大多为处方药,患者在使用时缺乏医师的专业指导,存在较大危害。

    3、网购药品通过物流公司进行配送时,缺乏专业的药品储存设备,无法满足特殊药品的储存条件,进而无法保证药品质量。这些药品通过非法渠道进入国内市场,一方面,国内患者使用时存在较大风险,另一方面则对正常的进口药品市场秩序造成一定损害。

    针对上述问题,药品监管部门应采取有效举措,联合相关职能部门,加强监管,确保进口药品来源合法。对访问量较大的药品营销网站应进行跟踪和监督,对国外的非法代购网站予以屏蔽。边检部门对进口物品应加大检查力度,坚决打击通过非法渠道携带药品进入国内市场的违法行为。严格特殊药品物流配送公司行业准入条件,保证药品在运输过程中符合储存条件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购进口药危害不容忽视 1 近几年,随着互联网技术和物流快递行业的发展,网络购物已经走入了寻常百姓家,患者通过网络邮购的境外药品也越来越多。但是,药品是一种特殊产品,邮购的药品未经国家药品监管部门检测和批准即进入国内,药品质量参差不齐,部分患者在使用之后出现较为严重的药物反应。