央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

既有韩文又有中文,是药是保健品让人疑惑。本报记者李岩松 摄

既有韩文又有中文,是药是保健品让人疑惑。本报记者李岩松 摄

    目前保健食品市场种类繁多,令人眼花缭乱,其中也不乏假冒产品混迹其中。

    近日,国家食品药品监督管理部门通过保健食品专项监督检查和抽验,发现“7色瘦”等21批次产品为假冒产品,并检出西布曲明等化学药物成分。记者在网上随机搜索,很多网店依然在销售。对此,济宁市药监部门提醒消费者,如果发现违法产品,可以向当地食品药品监督管理部门举报。

    据了解,被曝光的23种假冒保健食品包括:“7色瘦”、福莱健牌褪黑素软胶囊、海兰鑫褪黑素软胶囊、御荣堂牌睡的好胶囊、央科牌美朵胶囊、纤纤减肥胶囊、天凤降脂胶囊(包装上为“苦瓜清脂素”)等。

    很多保健食品被陆续曝光,但消费者上当受骗的案例仍时有发生。

    本报济宁2月20日讯(记者 李倩) 吃了15天减肥药,不仅一斤没瘦,还出现消化不良、精神萎靡、胃部疼痛等症状。20日下午,济宁某事业单位的苏女士拨打本报维权热线,向本报讲述自己消费中的烦心事。

    “春天来了,很多女孩都希望秀秀苗条身材,我也希望能瘦上两斤。自己也是斟酌再三,才从淘宝一家信用和口碑极好的网店里,购买了这些减肥药。”苏女士说,减肥药是今年1月下旬购买的,当时店主称绝对是中药成分,自己亲试过,而且看到网店如潮的好评和减肥成功的消费者照片对比,便花了188元买了10盒。“当时服用了7天,就出现不消化、浑身没劲的感觉,和店主沟通了,她说和个人体质有关,让我继续服用没问题。到现在,15天了,每天都非常口渴,而且情绪很激动,胃很难受,并且出现了严重的便秘情况。”说着苏女士从包里拿出没吃完的三盒药。

    记者拿出其中一盒药看到,包装盒上标注“韩国减肥1号绿尼软胶囊”品名,此外包装盒上既有韩文还有中文。打开盒子,里面只有一盒软胶囊及一份使用说明书。并没有标注是药品、保健品、保健食品还是食品。

    随后,记者咨询了济宁市药品检验所的药品专家。该所所长徐魁告诉记者,经查看该产品既不是药品也不是保健品,是冒充的保健食品。“查看是不是药品,要看其有没有功能主治和适应症。看这个减肥产品的产品说明,上面只有产品名称、主要原料、食用量等信息,不属于药品。另外,该产品外包装盒上标注的批准文号:陕卫新食准字(2003)第0042号,很显然是随便瞎编的,是欲冒充保健食品。”

    对此提醒消费者,在选用保健食品时,应当根据自己的健康状况并在医生指导下合理选购与食用有针对性的保健食品。要看清保健食品标志和批准文号,国产保健食品的批准文号是“卫食健字XX号”(卫生部核准)或“国食健字GXX”(国家食品药品监督管理局核准),进口保健食品是“卫进食健字XX号”或“国食健字JXX”,后面的8位数分别是申请的年份和顺序号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购减肥药吃着很闹心 服用15天出现诸多副作用 1 近日,国家食品药品监督管理部门通过保健食品专项监督检查和抽验,发现“7色瘦”等21批次产品为假冒产品,并检出西布曲明等化学药物成分。记者在网上随机搜索,很多网店依然在销售。对此,济宁市药监部门提醒消费者,如果发现违法产品,可以向当地食品药品监督管理部门举报。