央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

近日,网友“小-沐沐”发出了这样一条微博:“外婆最近查出腿骨质增生,吃了很多药都不见好。前几天邻居给外婆这瓶‘甲茸壮骨通痹胶囊’,原名‘复方壮骨关节炎丸’,外婆吃了三天觉得效果很好,不疼了,让我再去买点。我搜索了一下,网上都是说这个是假药,不能吃,而且都是2008年发的帖子,可是怎么现在又流传到宁波了,药监部门管吗?”

记者发现这瓶“甲茸壮骨通痹胶囊”的包装上,写着濮卫药制注字和国家专利号,但并未发现有药品批准文号。记者将国家专利号往国家知识产权局网站一查,发现这个专利号是真实的。“有专利申请号的药品应该不会是假药吧。”家住宁波东钱湖的张先生说。记者采访了不少市民,发现他们都有和张先生差不多的想法。

那这药到底是不是假药呢?如果是假药,为什么吃了之后还会觉得“效果很好”呢?为什么还会有一个真实的专利号?带着这些问题,记者咨询了宁波市食品药品监督管理局稽查队的执法人员。

有专利号的药品不一定靠谱

“这个药就是假药。”执法人员作出了判断。

他告诉记者,即使一种药品通过了专利申请,也这只能说明这种药的专利得到了法律保护。药品真假与否和它是否拥有专利号是无关的,一定要看是否取得了药品批准文号。“‘甲茸壮骨通痹胶囊’只有专利号而没有药品批准文号,就一定是假药了。”

虽然暂时联系不上这位网友,无法得知这药是从哪里买到的,但执法人员告诉记者,“在宁波的正规药店和医院中,这种假药是绝对不会有的,多半是通过邮购或网购买到的。”

邮购药品风险大,最好去正规的地方购药

据执法人员介绍,时下,有很多不法分子在报刊、杂志或者互联网上打广告,邮售假劣药。广告中,药品常常被冠以某研究中心、研究所的名义进行,“最高、最新、最权威”等字眼层出不穷,疗效被吹得天花乱坠。为了达到所谓的“速效”,假药中还会被掺入麻醉药品、精神药品及激素。也许在短时间内,病人会感到“病情缓解”,但长此以往,身体会受到严重的危害。

“邮售药品的商家一般只给消费者提供一个汇款地址和收款人,销售假药的几率非常高。”执法人员提醒市民,“最好去正规的药店、医院或网站购买药品。”

售药网站鱼龙混杂,网购时认准两张证书

执法人员告诉记者,现在售药网站鱼龙混杂,网购药品也要多长个心眼。正规的售药网站一定会同时具备两张证书,分别为 “互联网药品信息服务资格证书”和“互联网药品交易服务证书”,而且只能卖非处方药。

记者试着从网上随意抽取了10家销售药品的网站,发现其中有5家网站在首页底部清晰标明了两个证书的编号;有3家只写了一个“互联网药品信息服务资格证书”的编号;剩下的两家什么编号都没写。

“从去年8月底统计的数据来看,全国只有46家网站通过了审批。一般来说,只要是在国家已经批准了的网站上购得的非处方药,药品又没有特殊的贮存要求,质量应该还是可以的。”

记者了解到,市民们在买药的时候,如果对药品的真实性有怀疑,可以试着在药品的包装上寻找药品批准文号,将这个号码输入到国家食品药品监督管理局网站上进行查询。如果这个药品没有药品批准文号,或者说有文号却查不到相关记录的,就一定是假药了。若在市场上发现了可疑的药品或假劣药,都可以拨打96311进行举报。(孙幸尔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 邮购网购药品多长个心眼 有专利号的不一定靠谱 1 记者发现这瓶“甲茸壮骨通痹胶囊”的包装上,写着濮卫药制注字和国家专利号,但并未发现有药品批准文号。记者将国家专利号往国家知识产权局网站一查,发现这个专利号是真实的。“有专利申请号的药品应该不会是假药吧。”家住宁波东钱湖的张先生说。记者采访了不少市民,发现他们都有和张先生差不多的想法。