央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本报2月27日讯(记者 段涵敏 通讯员 武海亮)网购现在已成为一种时尚购物方式,然而宁乡老汉龚某在网上购买了一种“特效药”,差点送了命。2月23日,在中南大学湘雅医院急诊监护室里,他后悔不已,专家特别提醒城乡居民,网络购药要谨慎,一定要在正规医院的医生指导下科学用药。

    60岁的龚某患有湿疹好几年,2月初,他的老毛病又发作了,每天瘙痒难忍,无法入睡。听同事介绍说网上有很多治疗湿疹的特效药卖,平时喜欢上网但毫无网购经验的龚某决定“试一试”。通过网络搜索,龚某很快就买到了一种号称治疗湿疹的“特效药”,总共花费726元。服药第三天后,龚某四肢竟开始出现肿胀,大便变成黑色,小便是血红色。

    2月15日,家人赶紧将龚某送到湘雅医院急诊科。“当时情况已经很危险,下消化道和泌尿系统出血非常严重,还伴有盆腔大范围的皮肤出血瘀斑,随时都有生命危险。”当天接诊的急诊科主任李小刚介绍,其实龚某网购的“特效药”并不是药,该产品并没有国药准字号的批文。李小刚说:“‘国药准字’是药品生产批准文号,相当于人的身份证,如果没有,那就不是正规的药品”。

    李小刚提醒,不懂医学的人绝对不能自己给自己看病,自己在网上买药服用这是非常危险的。他说有些疾病可以在网上进行查询,但是必须要到正规的医院治疗,普通百姓不了解药品的成分和副作用,也不能辨别药品是否正规,如果轻易在网上买药,容易出现一些不良后果,甚至危及生命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六旬患者网购“特效药”险丧命 1 网购现在已成为一种时尚购物方式,然而宁乡老汉龚某在网上购买了一种“特效药”,差点送了命。2月23日,在中南大学湘雅医院急诊监护室里,他后悔不已,专家特别提醒城乡居民,网络购药要谨慎,一定要在正规医院的医生指导下科学用药。