央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    齐鲁网12月14日讯 互联网的高速发展,让越来越多的人开始尝试网络购物的方便性与快捷性,但这也给各类不法之徒打开了方便之门,甚至各种制假贩假的消息也是遍布网络,交易安全性已经成为电子商务发展的瓶颈。如何为网络购物创造一个健康良好的发展环境,让消费者都能够买的放心、用的安心呢?

    2010年11月16号,河北省鹿泉市大河镇村民陶先生,通过网络认识了济南一名陈姓女子,表示要购买3箱通心络胶囊,1箱拜唐苹,随后并向户主为杨福利的农行账号分别三次汇款3.4万元,用来买药。但是,陶先生妻子服用药品后,发现病情加重,怀疑有可能是假药,并向警方报案,公安部随即将这起案件交由济南警方查办。经过将近一年,行程3万多公里的侦破抓捕工作,警方顺藤摸瓜,一举捣毁了一个通过网络销售假药的犯罪团伙,其中涉案金额达数千万元以上,令人触目惊心。

    山东省济南市公安局副局长吴德清说,有的药品,比如说像米非司酮这种是属于堕胎药,如果说受孕妇女吃了假药以后,后果非常严重,有致命性的危险。还有像玻立维这种是癌症病人后期治疗的药物,虽然非常贵重,但是假药对癌症病人后期治疗不会发生任何作用,甚至产生副作用。

    那么这些假冒伪劣品产品,怎么就能够这么轻易的通过网络销售出去呢?某网店店主告诉记者,他们同买家之间的联系,并不是面对面的,也就无法当场验货。所以买卖双方只能靠建立一种信任进行交易。

    现在网络常用的交易形式,通常都是采取第三方交易的办法,在买家确认收到卖家发来的商品前,替买卖双方暂时保管货款,虽然比以往先钱后货的交易方式更能保证消费者资金的安全性,但却始终无法解决买主与货物之间因空间距离而导致的一系列问题,而这也让很多心术不正的人钻了空子。

    根据万事达卡国际组织新近完成的美国消费者调查显示,安全性的提高是促进消费者通过零售商网站进行在线购物的关键因素。因此,采取何种手段保护消费者在线交易中的安全,已经成为一个迫在眉睫的问题。这些问题说到底其实就是一个信用的问题。市场经济是契约经济,而网络经济是信用经济,在互联网时代,信用几乎是电子商务的灵魂。消费者感知风险的存在,其中一个很重要的原因是缺乏规范信用的机制。

    针对目前电子商务活动开展的势头,政府有关部门应该积极研究电子商务的特点,迅速制定有针对性的法律、法规和政策,以规范电子商务活动,增加企业和广大消费者对电子商务的信任感。

    山大法学院教授:“自2004年起开始实施的《中华人民共和国电子签名法》,对电子签名、电子认证做了明确的规定,这将极大地改善我国电子商务发展的法律环境,降低电子商务参与各方的信用风险。”

    由于电子商务在我国还属于新兴事物,许多问题目前只靠法律保障还远远不够,对于一些缺失职业道德的商家,各大型商务平台更应完善自己的实名认证系统,加强信用体系建设,为网络诚信交易提供有力保障。而消费者也应从自身出发,提高防范意识,尽量选择一些大型正规的商务平台和信用评价较高的商家,将网络购物的风险降到最低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东捣毁网络销售假药团伙 网购安全谁来保护? 1 互联网的高速发展,让越来越多的人开始尝试网络购物的方便性与快捷性,但这也给各类不法之徒打开了方便之门,甚至各种制假贩假的消息也是遍布网络,交易安全性已经成为电子商务发展的瓶颈。如何为网络购物创造一个健康良好的发展环境,让消费者都能够买的放心、用的安心呢?