央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    英国药品定价机制的正式名称是“药品价格管理机制”,这是一项由英国政府和医药行业双方自愿达成的协议机制。凡列入英国全民医疗保险体系的药品均受此定价机制的约束。这一协议机制的主要目标功能有四:其一、不断提高和促进质价相符的好药在英国全民医疗保险体系中的使用率和普及率,让患者不断获得实惠;其二、在确保药物有效性和安全性的同时,促进药品供应体系的有效发展和适度竞争;其三、引导企业乐于投入资金,从事中长期创新药物研发,满足患者的未来用药需求;其四、培育稳定的、可持续发展的市场环境,为英国全民医疗保险体系和英国医药行业吸引投资创造条件。

    根据艾美仕和英国制药工业协会(ABPI)的数据统计,英国药品价格管理机制在降低行业生产成本和人均药品支出的同时,实现了英国药品出口额和研发投入的增长。(见图表1-3)

    英国药品价格管理机制的操作模式相对简单,大致可以分为四个部分。第一、上报经营数据:凡年营业额超过3500万英镑的医药企业必须提交财务审计报告,报告须包含财务损益表等数据报表;第二、设置利润上限:对所有通过英国全民医疗保险体系销售的药品设置利润上限,并规定相关的医药企业资本收益率不得高于21%;第三、允许自主定价:对于创新药物,允许企业根据新药的疗效价值实施自主定价(在英国,新药疗效判定工作由国家临床疗效研究所(NICE)统一负责);第四、政府监督实施:英国卫生部负责对定价程序的实施进行监督。2009年,通过药品价格管理机制,英国的整体药品价格下调了3.9%;2010年整体降价幅度达到1.9%。(根据葛兰素史克英国医药商业总监Nick Lowen演讲资料编译)

 

 
 

 

 
 

 
 
 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国药品定价和补偿机制概貌 1 英国药品定价机制的正式名称是“药品价格管理机制”,这是一项由英国政府和医药行业双方自愿达成的协议机制。凡列入英国全民医疗保险体系的药品均受此定价机制的约束。