央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2011年5月5日,商务部召开新闻发布会,正式对外发布《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》,引起社会较大反响,社会各界对《规划纲要》广泛热议,普遍给予充分肯定。截至11月10日,通过百度检索与《规划纲要》有关的信息,达到203万条;通过谷歌检索与《规划纲要》有关的信息达到66.2万条。以下为媒体关注的六大重点。

    关键词之一:首部《规划纲要》

    《中国企业报》指出,改革开放以来,我国药品流通从计划分配体制转向市场化经营体制,行业市场规模持续扩大,发展水平逐步提升。然而,与行业快速发展极不相称的是行业监管的薄弱与行业规划的缺失。《规划纲要》出台前,仅有1999年国家经贸委出台了《深化医药流通体制改革的指导意见》。然而,受《药品管理法》的掣肘,当时在药品流通行业具有革命性的政策在具体执行中效果并不好。期间,药品流通行业由国家医药管理局、卫生部、国家经贸委等多个部门管理,但是一直没有行业规划出台。直至2010年6月,中央编制委员会办公室正式明确商务部为药品流通行业主管部门,商务部接手后便积极推动行业规划的制订,并于近日发布。《规划纲要》是新中国成立以来首部药品流通规划纲要。

    《中国医药报》认为,《规划纲要》是国家在改革开放以来首次单独制定、颁布药品流通行业发展规划,它为今后五年乃至更长时期的药品流通行业明确了发展方向,可谓高屋建瓴,意义深远。

    关键词之二:行业集中度

    《上海证券报》认为,提高行业集中度,鼓励药品流通企业做大做强无疑是《规划纲要》的一大亮点。分析人士认为,目前,我国药品流通行业发展面临企业“多、小、散、乱”等困境,《规划纲要》无疑是对症下药之举。

    中投顾问医药行业研究员郭凡礼接受《经济参考报》记者采访时表示,《规划纲要》的核心内容就是提高医药流通行业的集中度。

    《羊城晚报》认为,“十二五”期间医药流通行业发展的主要任务将会鼓励药品流通企业通过收购、合并、托管、参股和控股等多种方式做强做大,实现规模化、集约化和国际化经营。

    关键词之三:市场配置资源

    《中国证券报》指出,《规划纲要》在“指导思想”一节就开宗明义地写道:以加强政府政策引导、发挥市场机制基础性作用、强化现代科学技术和新型管理方式应用为基本原则。这一原则贯穿在整个《规划纲要》中,是最大的亮点。只有用更加开放、更加有力的市场竞争手段,才能推动行业的发展。《规划纲要》明确提出,引导一般中小药品流通企业通过市场化途径并入大型药品流通企业;政府的管理更多地要运用市场配置资源的办法,创造出公平竞争的环境,引领行业发展方向。

    关键词之四:医药分开

    《经济参考报》认为,《规划纲要》首次提出“医药分开”的具体措施。在国务院、卫生部等部委关于医疗体制改革的文件中,均提到了“医药分家、管办分离”的概念,但是从来没有对此进行详细的解释和说明,只是希望全国各地自行探索。

    中国医药企业管理协会会长于明德认为:“《规划纲要》贴近当前国内药品流通行业的情况,对‘十二五’期间药品流
通发展提供了明确的方向。最重要的是商务部非常有远见,已将医疗体制改革的目标——医药分开的具体思路贯彻于整个《纲要》中。”

    全国人大代表、湖南老百姓大药房董事长谢子龙指出,连锁药店具备药品经营和管理方面的优势,鼓励连锁药店承接医疗机构药房服务是政府倡导医药分业的表现。这一方面通过连锁企业保证药品的安全性,另一方面将药品销售交给市场来做,减少政府投入、避免重复浪费,这也是国际发展趋势。

    关键词之五:连锁药店整合

    《第一财经》指出,《规划纲要》的另一亮点是对药品零售业进行了规划,随着新政的发布,药品零售业的整合高峰将要来临。截至目前,母公司是上市公司的零售连锁企业超过10家,如国大药房、深圳一致药业、辽宁成大方圆医药连锁、九州通医药连锁、桐君阁大药房等。据报道,目前已经有10家大药房得到风投注资,准备上市,连锁药店业的上市潮即将来临。

    关键词之六:流通个股利好

    《羊城晚报》指出,《规划纲要》的发布对医药流通领域个股来说无疑是个利好。《规划纲要》发布的第二天,在消息的刺激下,早盘相关个股即出现大面积高开,全日表现稳健。其中,九州通以14.17元报收,涨幅为6.30%。市场分析认为,我国整个医药流通行业在过去几年毛利率不断下降,使行业平均净利润率降到1%,《规划纲要》的主要思路就是加速行业整合,通过兼并收购提高行业集中度,有望提升行业利润率。为此,区域性医药商业龙头企业将是未来市场追逐的焦点。

    《新民晚报》指出随着我国老龄人口比例的持续上升,以及城乡医保范围扩大,医药行业前景光明。特别是经历了前一段的下跌后,目前医药板块的估值已处于历史低位,此次规划出台对医药板块是催化剂,医药股有望迎来一轮上涨行情。在《规划纲要》出台的背景下,医药龙头企业有望通过整合兼并的方式,进一步提高流通领域的集中化程度,带动整个行业进入复苏通道。(晏紫)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体聚焦:《规划纲要》之六大关键词 1 2011年5月5日,商务部召开新闻发布会,正式对外发布《全国药品流通行业发展规划纲要(2011-2015)》,引起社会较大反响,社会各界对《规划纲要》广泛热议,普遍给予充分肯定。